jueves, 25 de abril de 2019

Y por Semana Santa... flores de sartén.

Esta semana Santa como siempre solemos hacer torrijas, que son típicas de esta celebración.
Generalmente subimos al Pirineo y allí mi vecina Tere y yo las preparamos, aunque este año las ha hecho ella sola que llegué más tarde.
Estas son las que hace mi amiga Elena.

Así que dije pues este año haré las flores de sartén que hacía bastante que no cocinaba.

Mi abuela las hacía y tenía un molde que le había hecho mi abuelo. Yo compré uno porque no sé donde iría a parar el de mi abuela.

Hay muchas recetas para preparar estas flores de sartén en algunos sitios le llaman dulce mudéjar.

Yo voy a dar la receta que tengo. Al final se puede endulzar bien con azúcar y canela o también con miel templada y agua de azahar.

Os dejo foto de como me quedaron a mi.



Ingredientes:
250 gr de harina normal
Medio litro de leche entera.
2 Huevos
30 gr azúcar ,
Cáscara de limón y naranja
agua de azahar
opcional miel.
azúcar y canela

Elaboración:
Infusionamos la leche a fuego bajo con las cascaras de limón y de naranja sobre casi una hora.
Dejar reposar para enfriar.
En un bol echamos la harina, los huevos,el azúcar y el agua de azahar un par de cucharadas (al gusto).
Hay quién no echa azúcar a la masa y solo deja la del rebozado final.
Uniremos e iremos echando la leche colada previamente y con varillas iremos batiendo todo junto.
Esta mezcla mejor la dejaremos en un recipiente alto y estrecho (como el vaso de la batidora por ejemplo) que quepa el molde por supuesto.
Pondremos a calentar una cazuela alta con aceite de oliva abundante. Cuando esté bien caliente, introduciremos el molde dentro para que se caliente.
Seguidamente lo meteremos en la masa y seguidamente dentro de la cazuela unos minutos sin mover el molde, luego bailaremos el molde para soltar la flor y le daremos una vuelta con una rasera.
Sacar la flor sobre papel absorbente y luego mojar bien con la miel y azahar o rebozar con azúcar y canela.
Servir con chocolate caliente, café, ....
Lo más complicado es hacer la flor dentro del aceite, paciencia de una en una, y al principio no saldrá, por no estar muy caliente, o por bailarla antes de tiempo.
Luego saldrán bien.

Espero que os luzcan muy bonitas !!

mamarosa.



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