lunes, 30 de junio de 2014

De tapas por el pirineo Aragonés (Sobarbe)


Este pasado fin de semana, hemos estado de tapeo por el Sobrarbe, el tiempo buenísimo, aunque cayeron cuatro gotas el sábado noche, pero no desanimó a nadie a seguir por los pueblos probando las exquisiteces que presentaban en el concurso de tapas.
Por supuesto que no pudimos acudir a todos los bares y restaurantes que teníamos en el pasaporte, pero acudimos a unos cuantos.
Mi marido quería empezar en San Juán de Plan en "Casa Anita", y seguir bajando hasta Ainsa, Boltaña.
Postre cañas ( tomado en Puyarruego )

Pero al final empezamos de otra manera.
Fuimos primero a un pequeño restaurante, que no participó en el concurso, pero que vimos un día en un programa de televisión, y nos apeteció visitarlo.
El sitio en cuestión se llama O´Cado, que en Aragonés, significa como el agujero.
Es una casa antigua, con mucho recoveco, que sale a una terraza con unas vistas del pirineo y del río Bellos.
Le preguntamos al dueño sobre el postre que habían hecho para el programa de TV "La Repera", y nos explicó como se hizo, que los presentadores son más delgados al natural que en la televisión y bueno contó anécdotas.
Pedimos dos cortados para tomar en la terraza y le pregunté si por casualidad tenían el postre "Cañas", y nos comentó que desde que salió en la tele, lo preparan, antes no lo tenían en la carta.
Y nos trajo dos para probarlos, por cierto riquísimos.
Cuando fuimos a pagar me dijo :  "dos euros", y yo le dije:"se ha olvidado de cobrar el postre, "y me dijo es regalo de la casa."
Le pedimos una tarjeta para un día ir a probar sus famosas croquetas, asados y canelones de atún.
Ya os contare cuando vuelva.
El postre en cuestión es una masa que se corta a tiras y se enrolla en una cañas(de cañizos del río)
que en su caso eran muy antiguas, y estaban quemadas de tanto usarlas.
Y se fríen en aceite de oliva, cuando enfrían se sacan las cañas y en el hueco se rellena de crema pastelera, se espolvorea azúcar glas y caramelo liquido o chocolate por encima, para decorar.
Después de probar tan rico postre, nos lanzamos en busca de las mejores tapas para probar.
Habíamos quedado con Carlos y Elena, en Aínsa, en el bar "La Carrasca", para degustar las tapas más originales de todas, por su puesta en escena sobre todo.
En Escalona, paramos en el restaurante "Revestido", y allí tomamos un "Acordeón de berenjena y bacalao con tinta negra de calamar.", muy rico, el milhojas de berenjena, muy crujiente, y la brandada de bacalao muy suave, y el toque de la tinta de calamar sabroso.
Tapa berenjena brandada.
Llegamos a Ainsa y como empezaba a llover nos metimos dentro del Bar, más tarde llegaron otros amigos Carmen y Oscar, que se unieron a la marcha de las tapas.
Había gente en cantidad, las tapas muy ricas, y variadas sobre todo una de flor de calabacín con brandada de bacalao, pero estás estaban fuera del concurso.
La primera tapa se llamaba "Tengo una carta para ti", y venía un camarero vestido con uniforme de cartero, con su gorra, su cartera colgada, y en la mesa nos colocaban una hoja que era como un periódico con noticias, encima había una salsa de manzana con frutos del bosque, y el cartero nos saludaba, nos pedía DNI, de broma y nos traía un sobre que con unas tijeras iba abriendo, y con unas pinzas sacaba dos muslos de codorniz, sacaba otro sobre, lo abría y echaba la salsa por encima y al final, sacaba un sello (comestible), que era la cara del actual rey Felipe VI.
Una pasada!!
La segunda tapa del concurso, "Latón de la Fueva a la cerveza, de un lugar llamado mundo", y venía en una lata de cerveza chafada, dentro un pequeño bollo de pan (pero tipo mas brioche) y relleno con latón (cerdo) y luego una pipeta de plástico que al apretar salia la salsa, y encima una rama de romero.
Pasamos un rato divertido, con muchas risas, se hicieron fotos y el ambiente estupendo.

De aquí nos fuimos para Boltaña, en el Asador Zabrín, había un "Huevo trufado de nuestro corral en nido y mini pisto de nuestra huerta", y "Piruleta de  y canelón de longaniza de Graus con queso de Saravillo y Viñas del Vero", pero cuando llegamos ya se habían terminado.
Así que subimos para el pueblo y nos tomamos en el Bar Meridiano, "Sanwich de longaniza con setas de temporada y puré de zanahoria", que estaba muy rico, el "Milhojas de mar ,huerto y fruta tropical ", no nos gustó tanto, había mucha patata.
Y ya no seguimos más con todas las propuestas en diferentes pueblos, pero el próximo año, pensamos acudir y seguir probando estas mini exquisiteces, y seguir pasando otro magnifico fin de semana.
Restaurante O´Cado

Vista pueblo Puyarruego

Original ventanuco en Puyarruego.

mamarosa

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