sábado, 10 de noviembre de 2018

Tarde lluviosa apetece dulce casero. ( Financier )

foto de como me quedó este pastel.
Hoy sábado, día lluvioso, tarde otoñal, que nos puede apetecer más?
Un buen libro para leer en el sillón con una mantita, una película de amores por  ej Tenias que ser tú.
o una antigua de cine clásico ?

O una charleta con amigas frente a un buen dulce y un café o té o quizás un licorcillo?

Pues todas estas ideas son geniales para disfrutar de un dulce que apetece  un montón en estos días otoñales.

Hoy he hecho una receta de un pastel ,que su nombre es Financier, es un bizcocho de origen francés, que se re- inventó a finales del siglo XIX, para servir a hombres de negocios y que no se manchasen los dedos.
Parece ser que ahora se han puesto de moda nuevamente.
La forma que tiene actualmente es como de un pequeño lingote de oro, esta forma la dieron los pasteleros suizos.
Su forma original era ovalado y se hacia en un convento en Lorena s XVII. y le llamaban Visitadines.
Un poco de historia que me encanta buscar, pues casi todos los postres los tienen, y me gusta conocerla.

Realmente el Financier original no lleva chocolate.
Pero también he encontrado recetas con otros ingredientes como el chocolate, o llevan dentro pistachos u otros rellenos.

Financier con chocolate :






Receta:
75 gramos de harina normal de cocina
70 gramos de almendras en polvo
levadura royal  la mitad de una bolsita
7 claras de huevo
110 de mantequilla en pomada
100 gr de azúcar glas.
hay quien pone un poquito de miel
hay quien echa media cucharadita de esencia de vainilla.
En este caso voy a poner chocolate
220 gr chocolate para fundir
275 nata liquida.

Ponemos en un bol grande todos los ingredientes (las dos harinas, el azúcar glas, la levadura al final, las claras de huevo ,la mantequilla) y con una cuchara de madera iremos uniendo bien todos los ingredientes. (la mantequilla irá en pomada).

Mientras tanto pondremos una cazuela pequeña con la nata liquida y cuando esté a punto de hervir, se saca del fuego y añadiremos el chocolate, dando vueltas con una cuchara de madera para que se deshaga bien.
Cuando enfríe un poco se añadirá al final al resto de ingredientes, que uniremos y ya pondremos en los moldes.
En mi caso el molde es el que tengo de magdalenas, hay que aprovechar lo que tengamos, no hay sitio para tanto molde.
El horno se habrá puesto en pre calentar 190 grados .
Una vez llenos los recipientes no del todo, porque la masa subirá, se meten al horno y en pocos minutos unos 8", se pueden sacar del horno listos.
Dejaremos sobre bandeja de rejilla para que enfríen y desmoldar una vez fríos.


Para decorar a vuestro gusto:
Se pueden poner con mas chocolate, con nata, con crema chantilly, con mermelada, azúcar glas, con frutas del bosque, con carne de membrillo  o solos que están muy suaves y esponjosos.

Es un postre bonito para regalar!!

Mamarosa


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