martes, 11 de noviembre de 2014

Cocinando con hinojo

El Hinojo, una planta que no tiene desperdicio, pues se consume desde el bulbo, las ramas, las semillas y las hojas.

Muchos tan sólo lo habréis probado, en el aliño del salmón u otros pescados, utilizando las hojas.
Otros conoceréis a lo mejor la semillas como especia.
Pero es una planta que se cultiva en todo el mundo en la zona templada, sobre todo en el mediterráneo en la costa ,dónde crece silvestre.
Es una hierba muy suave y aromática, con un gusto anisado.
Pero en muchas cocinas de diferentes países se utiliza, hasta para hacer licores, como es el caso del Miche Andino.
El hinojo, además de para usarse en la cocina ,también se utiliza  por sus propiedades medicinales, ya que desde tiempo inmemorial se conocen las facultades de esta hierba como:

Favorecer la digestión, ayuda a expulsar los gases, y reduce la hinchazón del vientre.
También en la  curación de los catarros de vías altas.
Es diurético, y también su jugo aplicado sobre el ojo, cura las conjuntivitis.

Pero yo no voy a extenderme en otros usos que en los culinarios y por eso os voy  a dar unas recetas para utilizar en cocina.
En Italia se cocina mucho con él, bien sea en ensaladas, gratinados con queso y bechamel, albóndigas de hinojo y requesón, en pasta ....
Mi marido lo llama Finollo, en su pueblo como en el de mi abuela, lo usaban sobretodo para encurtir las olivas o aceitunas.
En muchas zonas de España, tienen sus platos típicos con esta hierba, como en Almeria  con sus "Guisaos de hinojo".
En Galicia se usa sobre todo para aromatizar las castañas.
En Murcia hay platos con patatas y huevos escalfados con hinojo
En Francia es típico en la cocina de la zona Occitana.
En los guisos de la cultura gitana andaluza, utilizan el hinojo, en sus pucheros.
En la India lo usan sobre todo el grano molido como especia.
Como os digo se utiliza más de lo que pensamos, aunque no es muy popularizado, sobre todo entre la gente joven.

Os escribo un par de recetas, para que probéis esta propuesta de cocinar con hinojo.


 Ensalada de hinojo, naranja y aceitunas negras

Un par de bulbos de hinojo, cogeremos las capas mas tiernas, y lo cortamos con la mandolina muy fino.
 Una bolsa de berros lavados.
Aceitunas negras de Aragón. Un diente de ajo muy picado, aceite de oliva  Virgen Extra,  Exprimir zumo de medio limón, sal y pimienta negra molida.
Y un par de naranjas de postre, no de las de zumo.
Los ingredientes muy fáciles que todos tenemos en casa, salvo el hinojo, pero se encuentra en las fruterías  y grandes almacenes.
Preparación:
Las naranjas las vamos a cortar quitando todo lo blanco, a lo vivo, y luego en rodajas finas y el caldo que suelta lo pondremos en un bol.

El zumo de las naranja, y  del limón el aceite de oliva virgen extra, el ajo picado, la sal y  la pimienta recién molida , lo mezclaremos todo bien, junto con las aceitunas, y será la vinagreta de aliño a la ensalada.
En un bol, echaremos el hinojo cortado en juliana, las naranjas, los berros, y encima el aliño preparado y mezclaremos muy bien.
Listo para servir.

Otra idea es aliñar con vinagre de vino, mostaza, sal y pimineta, aceite y añadir jamón curado o cocido, manzana cortada y la naranja.

Esta receta es muy propicia para esta tiempo otoñal, húmedo y frío, en el que nos va a sentar de maravilla un plato de cuchara bien caliente.

Puré de patatas e Hinojos
Verduras: hinojo 6 bulbos, medio Kg patatas, 400 gr calabacines, una cebolla
Caldo de carne clarificado un litro y medio
Rebanadas de pan tostado cortado en cuadrados.
mantequilla 50 gr
aceite de oliva 1/2 dl
pimienta y sal
En una cazuela de fondo grueso , calentar la mantequilla y el aceite, y rehogamos la cebolla picada a fuego suave.
Añadiremos los bulbos cortados en dados, los dados de patatas, el calabacin cortado,  y daremos unas vueltas, uniendo y rehogando todo.
Añadiremos el caldo de carne clarificado y lo dejaremos cocer destapado a fuego suave unos 25 minutos
Salpimentar y pasar por el  pasa purés, colocar en el fuego y calentarlo, antes de servir.
Servimos espolvoreando por encima las ramas de hinojo picadas y el pan frito en dados.
Si lo queremos hacer en crema, sólo tenemos que añadir nata liquida al final de la receta.

Estas son algunas recetas para practicar con esta hierba.
Pero se puede utilizar con guisos de pollo, lomo, salmorrejo, garbanzos, pasta, bacalao,gambas .. , hasta hay mermelada de hinojo!!

mama rosa


 Bodegón para preparar un guiso de habichuelas con hinojo, típico región de Murcia.


fotos tomadas de Internet.

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