Estas últimas entradas de cocina, he resucitado recetas de mi madre y abuela, tradicionales de nuestra región aragonesa.
Será por recuerdos, o nostalgia, o por seguir la tradición y volver a cocinar estos guisos antiguos de toda la vida y transmitirlos a mis hijos.
Sea por lo que sea lo he vuelto a hacer y he recordado sabores que me retraen a mi infancia y los voy a compartir con vosotros.
Son recetas fáciles de aprovechamiento con los ingredientes más comunes en la zona.
Espero que os gusten.
mamarosa
Receta tradicional de guiso de Jarretes con alcachofas
La receta es con jarretes, pero yo la hice con espalada de ternasco (cordero típico de Aragón de tres meses de crianza) y las razas de la zona : Ojinegra (TE),Roya, Rasa, Maellana y Ansotana.
Una espalda de Ternasco de Aragón o Jarretes
Alcachofas medio kg limpias y cortadas en dos
Zanahoria dos peladas y cortadas rodajas (opcional)
Laurel una o dos hojas
Harina o maizena
Ajo dos dientes cortados
Vino blanco seco
Pimiento rojo asado
Patatas cortadas a cuadros (opcional)
Aceite de oliva.
Un poco de caldo por si hay que añadir al guiso.
Decir al carnicero que corte la espalda del ternasco en trozos y aderezamos con sal pimienta y orégano.
Echamos en la cazuela aceite de oliva y doramos los trozos por todos los lados y sellamos la carne, retiramos a una plato.
En el mismo aceite sobrante , sofreímos la cebolla de Fuentes (blanca) suave, cortada finamente.
con el ajo.
Echamos la zanahoria cortada y juntamos todo, echamos medio vaso de vino y dejamos cocer tapado.
Mientras limpiamos y cortamos las alcachofas, cocemos con abundante agua con sal, dejaremos cocer.
En la cazuela comprobaremos como va el guiso y añadiremos las alcachofas .
Si vemos que queda mucho caldo, diluiremos agua con maizena y verteremos para espesar un poco la salsa.
Colocaremos el pimiento rojo ya asado y unas patatas a cuadros pequeños que habremos frito se añadirán casi al final.
Dejar cocer todo junto diez minutos más y servir caliente.
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