Postres en el Pais vasco
El otro día os hablé de dulces en la zona de Huesca por que
hice una excursión por allí y siempre me gusta probar tanto platos típicos como
los dulces de los sitios que visito.
Ahora que he vuelto del norte os voy a contar sobre los
postres y dulces de esa zona que son increíbles de buenos.
No sé exactamente si son de Guipúzcoa de Vizcaya los orígenes
de estos dulces así que me atengo a lo que me han contado, disculpad si no es
la versión correcta.
En Bilbao
La Carolina : Es un pastel de merengue hojaldre y adorno de
chocolate por un lateral y yema de huevo por el otro, tiene aproximadamente
unos 50 años de su creación.
Pastel de arroz: Curiosamente el nombre no coincide con lo
que lleva, puesto que no tiene arroz, pero parece ser que fue originario de un
postre que se hacía en Filipinas con harina de arroz y al llegar a España fue sustituido
por harina de trigo. Es una tartaleta mezcla de masa quebrada y hojaldre y va
relleno de una crema entre pastelera y quesada.
Bollo de mantequilla: Es un bollo suizo relleno de
mantequilla batida.
Jesuita: Es un triángulo de hojaldre cubierto de glasé real,
algunos van rellenos de crema pastelera y otros de cabello de ángel.
En Guipuzcoa
La Pantxineta: es un hojaldre relleno de crema pastelera y
almendra por encima, a mí me encanta y si se toma recién hecho mejor, nada de neveras
que le quitan sabor, hacerlo y llevárselo a la boca. Aunque hay que conservar
en nevera lo que tenga crema.
El hojaldre: En
Hernani hay una confitería que hace un pastel alargado en capas rellenas con
una crema pastelera muy suave y cada capa está mejor , buenísimo.
Goxua: Es un postre que se creó en Alava, es un bizcocho
genovés borracho, lleva crema pastelera y nata montada y caramelo.
En mi blog os puse mi receta es fácil de hacer en casa para
postre de domingo.
Bueno sé que hay muchísimos
más dulces e imagino que riquísimos por todo el País vasco, pero como siempre digo:
“Hay que ir y probar en todos los sitios
que vayamos”.
Dulces sueños
mamarosa
No hay comentarios:
Publicar un comentario