Esta nueva tendencia, ha propiciado que muchos pueblos y zonas de interior hayan visto un hueco de mercado en el sector turístico .
Una de las ventajas que ha supuesto este renacer de lugares de interior, es que se ha puesto en marcha la recuperación de construcciones, que a lo mejor de no ser así hubiesen acabado siendo abandonadas al deterioro y al olvido.
Se han recuperado y reconstruido con mejor o peor fortuna y gusto :
Molinos, Conventos en desuso, Palacios, Castillos (como en los Paradores Nacionales), y la propuesta es extensa.
En la España rural y dependiendo por las zonas o provincias, se llaman de diferente manera las casas de campo. También su fisonomia es diferente, sus técnicas constructivas y materiales, ya que dependen de la situación y del clima.
España tiene muchos tipos de clima, atlántico, Mediterraneo, alta montaña, tropical, continental..., que hace que las diferencias sean muchas.
Es una gozada visitar estas construcciones y alojarse en ellas cuando viajamos por las diferentes regiones.
En Galicia los Pazos, las Pousadas:
Verdaderos palacios en algunos casos con jardines de una belleza y de un verdor magnifico, con hortensias, agua en estanques y albercas y degustar la comida autóctona tan buena en esa zona , Mariscos, carne de vacuno, algas de todas las clases, alta cocina del mar, y potajes.
En Asturias:
Casonas y casas de Indianos ( de los que se marcharon para América a trabajar en siglos pasados y volvierón para construir unos magnificos palacetes ), como se denominan. Ahora muchas reconvertidas en hoteles con encanto. Y como no el probar la cocina Asturiana, con su arroz con leche, el mejor de España, para mi gusto. Las fabes con almejas o con su compango, los erizos de mar u oricios, su pixin o pez sapo o rape. Sus carnes de vacuno...
En Cantabria:
Casonas montañesas, cabañas pasiegas y también casas de indiano, y probar su cocina como sus dulces, pescados, carnes del Pas,Pote montañes o Lebaniego, quesos, anchoas de Santoña, orujos, Sobaos, Corbatas de Unquera, quesadas....
Pais Vasco:
Los Caserios, y su conocida gastronomia, tapas, txangurros (centollas), mariscos, bacalaos, carnes chuletones de buey, ....
Y así iriamos enumerando toda nuestra geografía.:
Cortijos en Andalucia, La Mancha y Extremadura.:
Y sus magnificos ibericos, jamones, lomos de caña, quesos, miel,
Haciendas
Alquerias y Barracas:
Los arroces, anguilas, huerta, citricos naranjas y mandarinas, productos del mar, pulpo seco, mariscos...
Qluintas :
En Murcia, su huerta, sus productos de mojamas, gambas rojas..
Bordas en los Pirineos:
Y probrad las buenas carnes de cordero, vacunos, quesos..
Corralones en Málaga:
Y ese vinillo dulce, además de todos sus productos de chacina, de productos del mar....
Carmenes en Granada:
Y tomad los piononos postre rico, y su cocina andaluza y sus frutas tropicales.
Cigarrales en Toledo,:
Y disfrutad de los platos de caza y cocina tradicional, más los dulces.
Masias en Cataluña, y Mas y Mases en Levante y Teruel:
Los buenos embutidos, fuet, longanizas, jamones.
Possessió en Mallorca;
Desayunar con unas ricas ensaimadas,untad las sobrasadas, sus calderadas de langosta...
Torres en la zona de Zaragoza:
La huerta muchas verduras, tomates, alcachofas, cardos y el ternasco (cordero más pequeño).
Y seguro que me dejo Canarias, sus plátanos, y en resumen todo lo bueno que se cultiva, crece y sabemos elaborar en cada uno de los pueblos de España.
Pues lo dicho vayamos probando todas estas maravillas y disfrutemos de viajar por nuestro país y contribuir a recuperar y cuidar nuestro patrimonio también el rural.
mamarosa
Cortijo Hotel Antequera (Málaga) Andalucia (foto)
Hotel Posada del Abad en Ampudia, todo un castillo.
Borda pirineo Aragonés de Hecho. Borda Bisaltico.
Abajo masia Catalana
Baños árabes recuperados en Granada, hay varios como el aljibe de San Miguel, Hamman al Andalus, o los baños árabes del Darro.
Y mucho más si buscáis en cualquier sitio de nuestro país.
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