jueves, 26 de noviembre de 2015

España productor de Café ?, por supuesto en Algaete ( Islas Canarias ).

 Hay muchas cosas que desconocemos de nuestra España, tan poco valorada por los nuestros, pero que es una maravilla dificil de igualar.
Ya os conté que producimos caviar, que producimos todo tipo de cultivos, y en las zonas como en la costa Granadina o en las islas Canarias, tenemos productos tropicales estupendos.
Hoy os comento que también se produce café, y muy bueno, de la variedad arábica typica.
Como dice la canción "Ojalá que llueva café del campo, ojalá que llueva café "...


La historia de dónde proviene el café originario, dicen que fué en  Etiopía y como todo en la vida por casualidad.
Aunque su origen es incierto, parece ser que las primeras referencias aparecen en téxtos coptos del siglo IX.
Un pastor de la región Etíope de Kaffa, vió que sus cabras comian un fruto y que luego no dormian,  llevó ese fruto a unos monjes y estos probarón ellos mismos en infusión dicho fruto.  Los àrabes lo consumierón y apreciarón y  lo transmitieron  a los turcos  y éstos lo propagarón por toda Europa .
Bueno muy resumida la historia, pero es curiosa como todas las historietas que se cuentan por via oral de las cosas.




Siguiendo con la historia,que a mi me encantan estas cosas, Una vez propagado por Europa en los siglos XV y XVI ya se generalizó su consumo, y en el siglo XVII, se abrió en Venecia la primera cafetería.
En el siglo XVIII, un capitán francés llevó algunos cafetos a la Martinica, introduciendolo en América.

Nuestro Café Canario de Agaete:

Fotos del grano de café cuando lo recogen con ese bonito color rojizo, en Algaete lo hacen manualmente de grano en grano, su proceso muy artesanal, con mimo y cuidado.
Para obtener una gran calidad, lo secan al sol.



En este valle de Algaete en la Isla de Gran Canaria, se dan unas condiciones perfectas para su cultivo. Por su situación, su temperatura constante entre 17 o 18º C, pocas precipitaciones y además su cultivo está arropado por otros árboles que le dan sombra como los aguacateros, mangos y naranjos.
Además el terreno en el que fué plantado hace doscientos años, es un suelo volcánico, así pues las condiciones magníficas para este gran productos, café de Agaete.
Espero que os haya gustado, tanto como a mi, el descubrir éste rico producto en nuestro país.
Consumamos productos nacionales, aunque a veces puedan ser un poco más caros, nos ayudamos a crecer económicamente, y son productos de excelente calidad.

El café podemos tomarlo de muchas maneras, no sólo en infusión, o con leche, nata, helado, sino también en combinaciones con licores, (cointreau, Cognac, brandy, ).
Además se incluyen en muchas recetas de postres dulces, como en el tiramisú.
Y podemos hacer un licor de café casero, para tomar como colofón  después de una comida, o en una tarde de merienda.

Receta de Licor de Café casero:

Hay muchas fórmulas para hacerlo, pero lo común es con orujo blanco, azúcar, café , algunos granos sueltos, cáscara de limón o limón y naranja (sin la parte blanca), y se puede aromatizar con canela (opcional).

Ponemos dos litros de aguardiente u orujo blanco en un recipiente de cristal que se pueda cerrar.
Hacer un almíbar con 200 ml de agua y un kilo de azúcar, dar sólo un hervor, así se disolvera mejor.
Luego se deja enfriar antes de echar el café de calidad molido 300 gr, lo aromatizamos con las cáscaras de limón o limón y naranja y opcional una canela en rama y unos granos de café.

Removemos y dejamos tapado unos diez días, y en este tiempo iremos removiendo alguna que otra vez.
Luego pasado este tiempo, lo colamos con un colador de tela, y lo ponemos en dos botellas o tres de cristal más bonitas,  para que pasados unos meses lo podamos consumir.
Servir muy frío.

Hay quién le añade hierbas, o anís estrellado, nuez moscada ...



mamarosa.

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