domingo, 1 de diciembre de 2013

Bebidas calientes: Queimada Gallega, Ponche de vino, Quemadillo de ron

Bebidas calientes: Queimada, ponche de vino tinto y  quemadillo de ron


Hoy os voy a contar algunas de las bebidas calientes, riquísimas para los fríos invernales, para esas tardes tristes, desapacibles y oscuras, que con estas recetas, seguro que se animan.
He puesto estas tres bebidas calientes por la de recuerdos vividos con ellas.
La Queimada de mi amiga Gloria
Gloria es de Galicia y hace una queimada fantástica, ella dice “que el secreto de la queimada está en quemar muy bien el orujo” y la verdad es que lo hace de maravilla y sabe genial.
Ella le pone granos de café, el azúcar el orujo, y creo que cáscara de limón.
Pero además el ambiente que se crea con las llamas, el olorcito que desprende, umm
Recuerdo una cena en su casa, que preparaba la queimada con su cuenco típico de barro con patitas y sus tacitas, que se pensó en hacer la queimada en la terraza.
Colocamos el cuenco sobre la mesa y en la pared colgaba una hermosa y enorme yedra, que con los vapores del alcohol que soltó la queimada, la pobre yedra nunca más lució, murió…, así que si vais a hacer queimada, no la hagáis bajo plantas naturales.
Imaginad : de noche, el fuego prendido con el alcohol del orujo, las llamas que salían del cuenco de barro, los niños miraban y estaban alucinados, y mi amiga que sabe hacer el conjuro gallego, que si meigas por aquí …, le da un toque mágico de aquelarre .
Pero lo mejor de todo fue, que Gloria mete el dedo en la llama de la queimada y lo saca con la llama bailando, y los niños estaban atónitos de ver que no se quemaba,¡ hace magia y no se quema decían!
Fue una velada fantástica y la queimada como siempre estupenda.
Quemadillo de Ron
Se hace con  ron que se quema con azúcar, luego se añade leche, unos granos de café y cáscara de limón
En algunos sitios ponen canela para decorar.
Esta bebida me trae recuerdos de juventud, cuando era estudiante y salíamos de noche a la zona del casco antiguo de la ciudad, con los amigos y después de cenar, sobretodo en invierno, nos calentábamos con esta bebida para poder seguir con la “marcha” por las calles, ya más calientes y contentos, seguíamos con la juerga.

Ponche de invierno
La tercera propuesta es un ponche caliente, elaborado con vino, especias y rodajas de frutas.
La primera navidad de casada, preparamos una recena en mi nueva casa, y acudieron mi hermano y cuñada y amigos de mi marido y míos.
Pusimos mesas y sillas en una de las habitaciones, que todavía faltaban muebles, y montamos la juerga
Recuerdo que pusimos dulces, picoteo, y el ponche calentito.
Y tuvimos unas partidas de Trivial , por bandos, chicos contra chicas, lo pasamos genial, hicimos muchas risas, sobre todo con las preguntitas del juego , el ponche, la juventud, los amigos, son veladas que no se olvidan.
Mamarosa

Receta ponche    (5 personas)
Un litro de vino, 10 clavos de olor, un palo de canela, peladuras de naranja y de limón, 150 gr de azúcar.
Se pueden poner más especias si se quiere como por ejemplo: Cardamomo
Ponemos todos los ingredientes juntos en un cazo al fuego hasta que hierva.
Dejaremos reposar durante al menos 12 horas.
Serviremos caliente y lo decoraremos con rodajas de naranja u otra fruta (melocotón).


Queimada Gallega

Ponche navideño

Conjuro gallego para queimadas



Quemadillo de ron Aragonés



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