Vamos a hacer aceites especiales para aderezar nuestros platos
de otra manera
En nuestro país tenemos la gran suerte de poder contar con
un excelente aceite de oliva.
Hay muchas variedades de aceite, dependiendo de la variedad
de oliva, y de las mezclas que se hagan con ellas.
Yo uso una variedad de poquita producción que se llama
Empeltre, que geográficamente corresponde al bajo Aragón, Caspe, y provincia Teruel, es
un aceite buenísimo, de color amarillo, oro viejo o dorado, y con una acidez
muy baja, de forma que su sabor es muy suave.
Y generalmente lo uso tanto en platos crudos como cocinados,
y por supuesto Virgen Extra.
Todavía en muchas zonas se suele moler con molino de piedra
como hace cientos de años, como en Chiprana, pero ya está todo comercializado, y se puede comprar
en botellas, garrafas a granel, en las almazaras o en las tiendas.
Pues hoy os comento, que me encanta hacer pequeñas botellas
con aceite de oliva, pero adobado con otras cosas, por ejemplo suelo poner ajo
y guindillas, que luego uso en guisos o en ensaladas o echo en la pasta.
Pero se puede hacer con hierbas, limón, con especias,trufas, con
lo que queráis, y os servirá además de cómo decoración en la cocina, como
aderezos especiales, os doy recetillas:
Aceite de hierbas
Limpiaremos bien las ramas de las hierbas que vayamos a
utilizar.
Romero, tomillo, orégano, hierbabuena, albahaca, todas ellas
frescas y sin mojar.
Cogeremos tres ramas de cada hierba, también se puede hacer
con menos hierbas, por ejemplo albahaca y hierbabuena, o tomillo y romero, u orégano
y albahaca, ajos etc.
Pues como decía cogeremos las ramitas de cada hierba y las
machacaremos un poquito con el mortero, y las colocaremos en un tarro de
cristal de boca ancha, que se haya esterilizado con agua hirviendo.
Pondremos sobre las hierbas una cucharada sopera de sal de
cocina o se puede usar otra sal como maldon, espolvoreando, a medida que se van colocando las hierbas, y
luego pondremos un litro de aceite de
oliva virgen extra.
Luego taparemos el tarro y lo guardamos durante unas tres
semanas,mejor en sitio oscuro.
Por último lo filtraremos y lo pondremos en una botella más
bonita o aceitera en la que colocaremos de adorno, por ejemplo una ramita de
romero, como decoración y para saber de qué es el aceite aromático.
Este aceite combina muy bien con ensaladas, y platos de
verdura fríos.
Para platos de pescado, se puede hacer un aceite aromático con limón o lima y ajos.
Y también con especias, si introducimos en una botella dos o
tres palos de canela en rama y un litro de aceite, se tapa y se deja reposar un
par de meses.
Este aceite va bien para aliñar ensaladas y carnes.
Bueno ya veis os dejo deberes para que os preparéis vuestros
propios aceites especiales.
mamarosa
La capital Alcañiz, además de su patrimonio, tiene un circuito dónde ver carreras, Motorland.
Os digo algunos hoteles con encanto por la zona:
Hotel Sitjar en Calaceite, tienen una finca Mas de Flandí, donde hacen catas de aceite y degustación.
Hotel El Cresol en Calaceite, donde te mimaran y Mas del Rei, y muchos otros.
El Convent en La Fresneda, en este he estado y se come muy bien.
La Torre del Visco es de la cadena Relais & Chateau
El Molí del Hereu en Ráfales, antigua almazara.
La Parada del Conte fue una antigua estación ... y muchos más ver guías turísticas, internet...
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