jueves, 12 de diciembre de 2013

Ideas para que preparéis vuestros aceites para aderezar los platos, muy especiales

Vamos a hacer aceites especiales para aderezar nuestros platos de otra manera
En nuestro país tenemos la gran suerte de poder contar con un excelente aceite de oliva.
Hay muchas variedades de aceite, dependiendo de la variedad de oliva, y de las mezclas que se hagan con ellas.
Yo uso una variedad de poquita producción que se llama Empeltre, que geográficamente corresponde al bajo Aragón, Caspe, y provincia Teruel, es un aceite buenísimo, de color amarillo, oro viejo o dorado, y con una acidez muy baja, de forma que su sabor es muy suave.
Y generalmente lo uso tanto en platos crudos como cocinados, y por supuesto Virgen Extra.
Todavía en muchas zonas se suele moler con molino de piedra como hace cientos de años, como en Chiprana, pero ya está todo comercializado, y se puede comprar en botellas, garrafas a granel, en las almazaras o en las tiendas.
Pues hoy os comento, que me encanta hacer pequeñas botellas con aceite de oliva, pero adobado con otras cosas, por ejemplo suelo poner ajo y guindillas, que luego uso en guisos o en ensaladas o echo en la pasta.
Pero se puede hacer  con hierbas, limón, con especias,trufas,  con lo que queráis, y os servirá además de cómo decoración en la cocina, como aderezos especiales, os doy recetillas:

Aceite de hierbas
Limpiaremos bien las ramas de las hierbas que vayamos a utilizar.
Romero, tomillo, orégano, hierbabuena, albahaca, todas ellas frescas y sin mojar.
Cogeremos tres ramas de cada hierba, también se puede hacer con menos hierbas, por ejemplo albahaca y hierbabuena, o tomillo y romero, u orégano y albahaca, ajos etc.
Pues como decía cogeremos las ramitas de cada hierba y las machacaremos un poquito con el mortero, y las colocaremos en un tarro de cristal de boca ancha, que se haya esterilizado con agua hirviendo.
Pondremos sobre las hierbas una cucharada sopera de sal de cocina o se puede usar otra sal como maldon, espolvoreando,  a medida que se van colocando las hierbas, y luego pondremos  un litro de aceite de oliva virgen extra.
Luego taparemos el tarro y lo guardamos durante unas tres semanas,mejor en sitio oscuro.
Por último lo filtraremos y lo pondremos en una botella más bonita o aceitera en la que colocaremos de adorno, por ejemplo una ramita de romero, como decoración y para saber de qué es el aceite aromático.
Este aceite combina muy bien con ensaladas, y platos de verdura fríos.
Para platos de pescado, se puede hacer un aceite aromático  con limón o lima y ajos.
Y también con especias, si introducimos en una botella dos o tres palos de canela en rama y un litro de aceite, se tapa y se deja reposar un par de meses.
Este aceite va bien para aliñar ensaladas y carnes.
Bueno ya veis os dejo deberes para que os preparéis vuestros propios aceites especiales.
mamarosa





 Hay que darse una vuelta por Beceite, Calaceite, Alcañiz ...además de localidades muy bonitas, hay un excelente aceite y otros productos, como el jamón de Teruel D.O, patés de aceitunas, verdes y negras, 
Y algunos hoteles con encanto, y en alguno hay posibilidad de hacer cata de aceites de la variedad empeltre y de otras variedades de la zona y también aceite ecológico.
Y la zona del Matarraña es muy bonita, muy tipo la Toscana, muy mediterránea, sin tener mar.
La capital Alcañiz, además de su patrimonio, tiene un circuito dónde ver carreras, Motorland.
Os digo algunos hoteles con encanto por la zona:
Hotel Sitjar en Calaceite, tienen una finca Mas de Flandí, donde hacen catas de aceite y degustación.
Hotel El Cresol en Calaceite, donde te mimaran y Mas del Rei, y muchos otros.
El Convent en La Fresneda, en este he estado y se come muy bien.
La Torre del Visco es de la cadena Relais & Chateau
El Molí del Hereu en Ráfales, antigua almazara.
La Parada del Conte fue una antigua estación ... y muchos más ver guías turísticas, internet...


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