jueves, 9 de enero de 2014

Aprovechamos restos navideños (tarta de orejones)

Como casi todos los años después de navidad, nos van quedando por casa, trozos de turrón, frutos secos, orejones, higos, y demás dulces.
Recuerdo en casa de mi madre que en Agosto aún nos sacaba turrón, y todos decíamos otra vez turrón…, porque cuando se acaban estas fiestas ya no nos apetecen estas cosas, o quizás porque ya estamos saturados de tanto dulce.
Pues ahora os voy a poner una receta para que podamos aprovechar las frutas secas, orejones, higos… y les demos otro aire que apetezca más, otro día aprovecharemos los turrones para hacer helado y guardar para el verano, que de esta manera seguro que nos entra mucho mejor.

Tarta de orejones
Ponemos a remojo los orejones secos, se puede hacer con otras frutas secas como higos , dátiles.
200 gr de orejones secos,
200 gr harina
100 gr de mantequilla
Un huevo, sal  y dos cucharadas de agua fría.
Haremos una masa brisa, con la harina, la mantequilla, el huevo la sal y el agua fría y la iremos trabajando sólo con las yemas de los dedos, sin amasar,  hasta que se ligue bien.
Luego haremos una bola y la meteremos en la nevera sobre dos horas más o menos.
Sacamos la masa y con rodillo la estiraremos para colocarla en un molde , pincharemos con un tenedor el fondo, para que no suba, y metemos en el horno precalentado unos 10 minutos.
Mientras habremos preparado la crema:
Medio litro de leche, 3 cucharadas de azúcar, dos yemas de huevo, cucharada y media de maizena, una corteza de limón y una ramita de canela.
Separamos medio vaso de leche fría y disolvemos la maizena y las yemas hasta que quede homogéneo.
Hervimos el resto de la leche con el azúcar, la corteza de limón y la canela.
Al cabo de dos minutos de hervir, incorporamos la mezcla del vaso, y sin dejar de remover con una cuchara de palo, bajamos el fuego y dejamos en el fuego dos minutos más  y sacamos.
Pondremos encima de la masa la crema ,cubriendo el fondo,  y encima pondremos los orejones escurridos y horneamos todo junto unos 20 minutos más.
Espolvorear con azúcar glas.
mamarosa





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