Muchos de vosotros, posiblemente no conocéis esta verdura, porque no la cultivan en todas las zonas.
Aragón es una de las zonas dónde se produce esta verdura, y donde se comercializa para otros sitios de la geografía Española.
En Aragón es un plato muy típico, casero, que se toma también por la noche, por lo digestivo que es.
La zona de la Ribera del Ebro, Navarra, la Rioja, también la consumen y la producen.
La zona de la Ribera del Ebro, Navarra, la Rioja, también la consumen y la producen.
En latín se llama Borago.
En familia se suele cocinar, hervida en agua con patatas y sal, y luego se riega con aceite de oliva virgen crudo.
Otras veces se toma con judía blanca (alubia), o con garbanzos y también con aceite crudo.
Y ya más de fiesta, se puede cocinar con almejas o con gambas, que están también muy sabrosas.
Además las hojas más pequeñas, mi abuela las hacia fritas como postre y se llaman crespillos, llevan una masa con huevo, harina, anís, levadura, aceite, leche, y un cocimiento (agua, piel de naranja, anís en grano,aceite), y luego se rebozan y se ponen a freír en aceite de oliva, y al final se pasan por azúcar y canela. (a gustos)
Ya veis que se aprovecha todo, es una cocina de pobres, abastecimiento de la huerta y de aprovechamiento.
Pero además de todo lo que os he expuesto, resulta que el aceite de la borraja es excelente, y ahora se comercializa en botellines o bien en perlas, para muchos usos curativos.
La borraja es muy rica en ácido gamma-linoleico (el aceite ), y que es fenomenal para tratar la presión arterial alta, también el colesterol, y es antihormonal (para la menopausia), y para las enfermedades de la piel como uso externo.
Ademas es sudorifica , va bien para combatir la tos, anginas, bronquitis, resfriados (por decocción).
Es rica en vitaminas C, A , B,
Es una de las verduras que lleva más potasio
Elimina los liquidos sobrantes del organismo, va genial en dietas de adelgazamiento.
Combate la insuficiencia cardiaca, atrosis reumatoide, gota insuficiencia renal,
Antioxidante, contra el cancer de colón, por las fibras solubles que lleva
para la piel por el caroteno.
Y para el estomago,indigestiones, acidez.
Tiene calcio, previene la osteoporosis.
Lleva ácido fólico.
Bueno, ya os he contado lo que conozco de esta verdura, ahora os toca probarla y ya me diréis.
Que no os asuste los pelillos que pinchan, es muy fácil de pelar con un cuchillo, pero también la venden ya limpia, aunque mi abuela decía que no había que limpiarla mucho, porque con la cocción se van los pelillos.
Ahora se puede encontrar en grandes almacenes, tanto en bolsa entera, como cortada en bandejas, pero además creo que la comercializan también pre-cocinada.
mamarosa
Es rica en vitaminas C, A , B,
Es una de las verduras que lleva más potasio
Elimina los liquidos sobrantes del organismo, va genial en dietas de adelgazamiento.
Combate la insuficiencia cardiaca, atrosis reumatoide, gota insuficiencia renal,
Antioxidante, contra el cancer de colón, por las fibras solubles que lleva
para la piel por el caroteno.
Y para el estomago,indigestiones, acidez.
Tiene calcio, previene la osteoporosis.
Lleva ácido fólico.
Bueno, ya os he contado lo que conozco de esta verdura, ahora os toca probarla y ya me diréis.
Que no os asuste los pelillos que pinchan, es muy fácil de pelar con un cuchillo, pero también la venden ya limpia, aunque mi abuela decía que no había que limpiarla mucho, porque con la cocción se van los pelillos.
Ahora se puede encontrar en grandes almacenes, tanto en bolsa entera, como cortada en bandejas, pero además creo que la comercializan también pre-cocinada.
mamarosa
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