jueves, 15 de mayo de 2014

Y siguiendo con nuevos alimentos, hoy toca La Quinoa y el Bulgur

La entrada anterior, os estuve presentando los  nuevos trigos  (harinas), que ahora se han puesto de moda otra vez.
y en la de hoy, voy a tratar sobre la Quinoa y el trigo Bulgur.

La Quinoa :

Es un pseudocereal, su nombre viene del Kechua (Kinua).
Su cultivo ancestral se encuentra en la zona Andina : Bolivia, Perú, Argentina, Chile,Colombia,Ecuador, y también en zonas de Estados Unidos de América.
Cuentan que es o era una planta sagrada para estos pueblos originarios de los Andes.
Esta planta tiene los ocho aminoácidos, esenciales para el ser humano.
Es un alimento completo y de fácil digestión.
Los granos de esta planta, se tuestan y luego se hace la harina, aunque también se pueden cocer y tomar en sopa y se pueden fermentar y conseguir cerveza o la bebida típica la Chicha.
Su sabor al cocer es similar al de la nuez.
En la antigüedad, también utilizaban esta planta para hacer productos medicinales.
Un plato típico que utiliza la Quinoa, es el Pesqué o  Peske, que se hace con leche, la quinoa, y queso, y luego se puede añadir, huevo, o carne, o incluso como relleno de empanadas.
En este momento se están haciendo nuevas recetas con este producto, que ahora llega hasta nuestras tiendas, para ser consumido, puesto que los cocineros lo están introduciendo en España, y también los restaurantes de cocina típica de estos países.
Opino que es genial nuestra cocina y nuestros ingredientes, pero es una maravilla el poder probar y degustar otros platos típicos de otras partes del mundo, y que ahora es más fácil el poder encontrar.
No nos abstengamos de probar cosas nuevas, como conocimiento para poder opinar, y como placer de degustar nuevos sabores, además si sois cocinillas, podréis probar a inventar nuevos platos.
¿Qué os parece?

Planta de la Kinua

En venta en grano.

El Bulgur

Se elabora en Oriente Medio (Siria, Palestina, Líbano), también en el norte de Africa  y Turquía.
Realmente el Burghul, es el resultado de cocer granos de trigo, con agua removiendo para que la cocción sea uniforme y van añadiendo agua, cuando vaya faltando. Esta cocción  es larga,para que cueza lentamente el trigo.
Al finalizar el proceso, se escurren los granos del trigo cocidos y se dejan secar al sol.
Luego los granos se machacan (moliendo), quedan rotos e irregulares, y se les quita el salvado.
Es una forma de hacer un alimento pre-cocinado, que dura mucho tiempo.
Es la base después de los platos típicos, como el tabulé, Kibbeh y otros muchos.
A mi personalmente no me gusta demasiado, y prefiero el cous-cous, me resulta más rico, pero como todo, cada uno tiene sus gustos, así que mejor probar y decidir cada uno por vosotros mismos.
El cous-cous se hace con semola de trigo. aunque parecido no es lo mismo que el trigo bulgur, y las preparaciones culinarias típicas si son muy similares, en ensaladas, con pollo, cordero etc..
Hoy en día se cocina mucho estos productos, son fáciles y rápidos de preparar, puesto que ya vienen preparados en su envase y solo hay que seguir las instrucciones del paquete.
Os animo a probar cosas diferentes!!
mamarosa
Receta bulgur con verduras y gambas
Fotos tomadas de Internet.Bulgur (Trigo)

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