miércoles, 25 de septiembre de 2013

Masas Mediterraneas



Masas Mediterráneas.


La primera masa que hice fue en Villarreal de los Infantes (Castellón) y me pareció muy fácil y muy sabrosa.
Estuve allí por fiestas invitada en casa de unos amigos de mi familia .
La   hija mayor  hizo empanadillas caseras y además una especie de pizza alargada con verduras. Yo vi como la hacían y me apunté los ingredientes para hacerla cuando llegase a mi casa.
Después comprobé que en la zona mediterránea es típico este tipo de masa, en unos sitios les llaman cocas (coca mallorquina, coca catalana, recapte) en España y en Francia en la Provenza le llaman Pissaladiere.
La coca la hacen con ingredientes salados, pero también con dulces por ejemplo la coca de San Juan típica en esa fecha.
Os voy a poner las recetas que conozco y espero que os gusten y os salgan muy ricas.

 Coca de Levante

  Dos tacitas de aceite de  oliva, 2 tacitas de cerveza, un poco de sal, una cucharada de levadura polvo, harina que admita la masa.
Mezclar todo junto y amasar con un rodillo, dejar reposar tapada
Freír o asar pimiento rojo, tomate, atún cebolla. Salpimentar.
Cocer un par de huevos.
Estirar la masa y dejar bordes alrededor, echar el relleno encima y colocar los huevos y piñones por encima. Horno fuerte ¾ hora.
También se puede hacer con verduras tipo espinacas con pasas y piñones.
Coca mallorquina (para dos cocas)
1 vaso de agua templada, 1 vaso de aceite, un huevo, una cucharada de manteca de cerdo
Medio kg aprox de harina (la que pida la masa), sal y levadura (un sobre)
Poner en un bol el agua el aceite el huevo sal y manteca (reservar un poco del aceite), mezclando todo y añadiendo la harina y levadura a la vez que se va amasando hasta que se despegue del recipiente. Mientras se va amasando incorporar el aceite reservado para que no se peguen las manos. La masa debe de quedar blandita para que se pueda extender.
Untar con aceite una bandeja de horno extendiendo una fina capa de masa y encima ponemos las verduras elegidas o el relleno que se quiera, se riega con aceite de vez en cuando y cuando lo saquemos del horno.
Pissaladiere (Provenzal)
5oo gr harina de fuerza, 15 gr levadura de cerveza, sal pizca, agua templada 5,5     dl , 0,5 dl aceite oliva, 100 gr aceituna negra, 15º gr anchoa fresa y desalada, cebollas, (hierbas como laurel, tomillo, albahaca, orégano ,romero) ajo.
Desmigar la levadura, añadir con poco de agua templada y dejar que se forme la espuma durante 5 minutos.
Formar un pozo con la harina y verter agua templada, el aceite de oliva, sal. Mezclar y amasar hasta obtener una masa flexible y elástica. Formar una bola, cubrir con un paño y dejar aumente de tamaño unas dos horas.
Chafar la bola y amasar uno o dos minutos. Dividir la masa en cuatro trozos y reposar 15 minutos más.
Extender la masa con un rodillo y formar un circulo de 5mm de grosor y vamos añadiendo las olivas, los filetes de anchoa.
Poner la masa en una placa ligeramente untada con aceite.
Horno Precalentado 190º unos 15 minutos.
Otro relleno.
Pochar cebollas añadir anchoas de lata picadas, pimienta, orégano , todo a fuego suave 3 minutos.
Extender tomate frito sobre la masa y echar la cebolla y adornar con las aceitunas  20 minutos al horno.
Lo bueno de todas las masas es que puedes hacer los rellenos que se quieran dándole a la imaginación o poner los ingredientes que más gusten.
Se puede echar butifarras, salchichas, embutidos, pescado bacalao, sardinas, verduras, hortalizas, etc y las hierbas que más gusten.
Imagino que habrá más formas de hacer estas masas dependiendo del pueblo o la zona, así que pido disculpas si no se ajusta a la forma de hacerse en algunos sitios, pero estas recetas son las que conozco.
Buen provecho.
Mamarosa






 Primera foto, Pissaladiere. Segunda foto Coca Catalana de Butifarra. Tercera foto Coca Mallorquina.Cuarta foto Recapte de Lérida .

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