lunes, 23 de septiembre de 2013

Ya va llegando el otoño, preparad cesta para recoger setas y cocinar



Ya llegó el Otoño tapate el moño…
Es la estrofa de una canción infantil que cantaba mi hija de pequeña e iba numerando las cosas que se podían encontrar en Otoño.
Las setas, uvas, endrinas, calabazas…, las podemos encontrar en esta estación tan bonita, transito del verano al invierno.
El otoño me encanta por su colorido los tonos granates, morados, amarillos, verde seco, añil, la atmosfera de recogimiento, ya no hace tanto calor, empiezan las primeras lluvias…
Me encanta el bosque en otoño, pasear es una delicia, disfrutar de los productos que nos ofrece la naturaleza, coger el cesto de mimbre y mientras se pasea y se disfruta del paisaje y los maravillosos colores, se va recogiendo setas, endrinas, que luego nos comeremos o prepararemos ricas viandas.
Aprovechar este tiempo que los días se van acortando, para poder cocinar utilizando los productos de temporada.
Un buen risotto al fungi  porcini, los boletus edulis son una maravilla el olor que desprenden y ese sabor tan intenso, me encantan.
El otro día os colgué una receta con calabaza amarilla y patatas que esta genial para este tiempo, es tiempo de platos de cuchara calentitos y hogareños.
Preparad las mermeladas, el  pacharán o licor de endrinas, de  nueces o de lo que más os guste y si podéis hacerlo con vuestros hijos que lo pasaran bien  y trastear en la cocina une mucho a la familia.
Y qué decir de preparar ricos postres y tartas que luego con un café o un té nos van a sentar de maravilla mientras leemos un buen libro y nos acurrucamos en el sillón.
Chicas disfrutar de todas las estaciones, de todas las horas, de cualquier momento del día, y saquemos el jugo de la vida de las pequeñas cosas, momentos, silencios, vistas, colores, sabores y olores.
Os propongo que cocinéis recetas con setas, o bien las pongáis a secar colgadas para cuando no se encuentren, aunque ahora no hace falta porque las venden de todas las maneras.
Una buena idea es comprar polvo de setas que después podéis añadir en los guisos de carne, en arroces, y ya veréis que toque le dan de olor y sabor.
También os propongo que vayáis a ferias y exposiciones que se celebraran en casi todos los sitios y jornadas micológicas, que se aprende mucho y se disfruta viendo estos frutos, los conocidos y los desconocidos que en ocasiones son muy bonitos, aunque no sean comestibles. Además se puede comprar  cestas para recoger  las setas, navajas de muchas clases con su cepillito para limpiar , libros de cocina , setas en bote, secas, en polvo, pastel de setas,  y en algunos sitios hasta hacen diferentes platos y aperitivos con estos productos  que se pueden probar.
Os voy a poner imágenes de diferentes sitios con los colores otoñales
Fotos son de la selva de Irati (Navarra) y en el valle de Ordesa en  (Huesca)
Espero que lo disfrutéis .
mamarosa












No hay comentarios:

Publicar un comentario