Ya llegó el Otoño tapate el moño…
Es la estrofa de una canción infantil que cantaba mi hija de
pequeña e iba numerando las cosas que se podían encontrar en Otoño.
Las setas, uvas, endrinas, calabazas…, las podemos encontrar
en esta estación tan bonita, transito del verano al invierno.
El otoño me encanta por su colorido los tonos granates,
morados, amarillos, verde seco, añil, la atmosfera de recogimiento, ya no hace
tanto calor, empiezan las primeras lluvias…
Me encanta el bosque en otoño, pasear es una delicia,
disfrutar de los productos que nos ofrece la naturaleza, coger el cesto de
mimbre y mientras se pasea y se disfruta del paisaje y los maravillosos
colores, se va recogiendo setas, endrinas, que luego nos comeremos o
prepararemos ricas viandas.
Aprovechar este tiempo que los días se van acortando, para
poder cocinar utilizando los productos de temporada.
Un buen risotto al fungi
porcini, los boletus edulis son una maravilla el olor que desprenden y
ese sabor tan intenso, me encantan.
El otro día os colgué una receta con calabaza amarilla y
patatas que esta genial para este tiempo, es tiempo de platos de cuchara
calentitos y hogareños.
Preparad las mermeladas, el
pacharán o licor de endrinas, de
nueces o de lo que más os guste y si podéis hacerlo con vuestros hijos
que lo pasaran bien y trastear en la
cocina une mucho a la familia.
Y qué decir de preparar ricos postres y tartas que luego con
un café o un té nos van a sentar de maravilla mientras leemos un buen libro y
nos acurrucamos en el sillón.
Chicas disfrutar de todas las estaciones, de todas las
horas, de cualquier momento del día, y saquemos el jugo de la vida de las
pequeñas cosas, momentos, silencios, vistas, colores, sabores y olores.
Os propongo que cocinéis recetas con setas, o bien las pongáis
a secar colgadas para cuando no se encuentren, aunque ahora no hace falta
porque las venden de todas las maneras.
Una buena idea es comprar polvo de setas que después podéis
añadir en los guisos de carne, en arroces, y ya veréis que toque le dan de olor
y sabor.
También os propongo que vayáis a ferias y exposiciones que
se celebraran en casi todos los sitios y jornadas micológicas, que se aprende mucho
y se disfruta viendo estos frutos, los conocidos y los desconocidos que en
ocasiones son muy bonitos, aunque no sean comestibles. Además se puede
comprar cestas para recoger las setas, navajas de muchas clases con su
cepillito para limpiar , libros de cocina , setas en bote, secas, en polvo,
pastel de setas, y en algunos sitios
hasta hacen diferentes platos y aperitivos con estos productos que se pueden probar.
Os voy a poner imágenes de diferentes sitios con los colores
otoñales
Fotos son de la selva de Irati (Navarra) y en el valle de
Ordesa en (Huesca)
Espero que lo disfrutéis .
mamarosa
No hay comentarios:
Publicar un comentario