viernes, 1 de agosto de 2014

Haciendo cañas para merendar (postre tradicional)

Hace tiempo, os comenté, sobre un postre que comí en el restaurante O'Cado en Puyarruego. Las tradicionales cañas.
Pues me quedé con el tema de prepáralas yo, que nunca las he hecho, y estos días me he puesto manos a la obra.
Por donde empezar??
Pues voy a hacer todo en plan tradicional, empezando por las cañas, no voy a comprar las clásicas de acero inoxidable, que venden en las tiendas especializadas, noooo...
Voy a ir cerca de un río y cortar las cañas y prepararlas, para poder poner la masa y hacer el molde, que luego rellenaremos con la crema pastelera.
Todo en plan rural y antiguo, y de paso hacemos un poco de turismo naturaleza, ejercicio y manualidades.
¿Quién da más??
Luego espero que me salgan bien, porque no tengo las medidas exactas para hacer el postre... ya os contaré.
Que atrevida soy !!
Os dejo fotos de las cañas, y si me sale bien os pondré la receta y las fotos del desaguisado este que me he montado yo solita.



Fotos de los cañizos.



 Cañas cortadas
 Ya limpias y del tamaño que nos cabrá en la sartén.
De paso, podemos hacer también unas flautas....
Vaya guasa y en que líos me meto yo solita.
La aventura es la aventura! ,
Pero que chulas me han quedado, listas para envolver la masa y pasar a la sartén con aceite para freírlas.

La masa se hace con:
2 huevos
un tazón de azúcar
Se bate todo bien. Se añade harina (otro tazón) que se va batiendo con las varillas, se añade un vaso pequeño, de anís dulce, y otro de aceite de girasol, pizca de sal y volver a añadir harina, hasta que la masa esté lista, espesa. (yo a ojo de buen cubero las he hecho, he tenido añadir más harina).
Se tapa con un paño y se guarda una hora y media.
Luego se extiende con el rodillo y se cortan tiras,que se colocarán sobre las cañas, a mitad de las mismas.
En una sartén al fuego con aceite de oliva, iremos echando las cañas hasta que se frían.
Sacar y colocar en papel absorbente o sobre un colador, para que escurran el aceite sobrante.
Luego se hace la crema pastelera, y cuando estén fríos se rellenaran. Decorar con azúcar glas y un hiladillo de chocolate.

También se pueden hacer con masa hojaldre de compra, o mejor la hecha casera, aunque es un poco difícil de hacer.
En otras zonas se hace en lugar de con aceite , se utiliza manteca de cerdo y mantequilla, y hay quien en lugar de freírlas, las hacen al horno.

Fotos de mis cañas . Reto conseguido!!,
mamichef .
Nota: no tenia anís, así que le he puesto pacharán del que hacemos casero y están buenísimas.




Aquí a la izquierda cañas sin relleno.
.Ricas, de 15, me dijeron!!, que amigos más  buenos y magnánimos tengo.
Estas ya con su relleno de crema pastelera
El show, fue el rellenarlas, porque aquí no tengo manga pastelera, con lo que tuve que improvisar cortando la punta a  una bolsa de congelación, y no es lo mismo que con boquilla, pero pude cumplir el cometido.
Más vale maña que fuerza!!
Pero que bonitas me quedaron!!, contenta estoy.

Esta receta me recuerda mucho a los cannoli de Sicilia, no se hace de igual forma, ya que ellos se forran doblando sobre dos esquinas de una vez, y la receta tampoco es igual, ni la masa ni el relleno.
La masa se hace con harina de trigo, mantequilla, azúcar, azúcar vainillado, vino blanco seco, dos huevos, y se fríe en aceite de oliva también.
Lo típico es un relleno con Ricotta fresca, que mezclan con azúcar, azúcar vainillado, agua de azahar, y añaden frutas confitadas y chocolate rallado.
También se puede rellenar con una crema de nata, pistachos molidos, canela, amaretto, y ricotta.
Doy estas recetas para usar estos rellenos con nuestras cañas caseras, y cambiar de sabores.
Los cannoli se pueden hacer con caña de bambú, que es más gruesa, aunque también los hacen más finitos.
mamarosa

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