miércoles, 7 de junio de 2017

Albóndigas de sepia

La palabra albóndiga, viene del árabe albunduqa, era una forma de aprovechamiento de las carnes menos bonitas y más baratas.
Así me quedó el plato
Generalmente y creo que en todos los países del mundo se cocinan las albóndigas, sólo difieren la forma de prepararlas por los condimentos que usan y por la carne más utilizada en el país:
Vacuno, porcino, pollo, mezcla de carnes, cordero, reno,  y también se hacen con pescados, aunque se usan menos de este modo.

Yo hoy voy a dar la receta de las albóndigas con sepia

Compré una sepia mediana, limpiarla bien y córtala en trocitos pequeños, yo utilicé una picadora pero luego corte a mano también para que aparezcan los trocitos, me gusta más.
Perejil, sal y pimienta blanca.
Ajo, cebolla, un puerro, dos zanahorias pequeñas, un huevo, caldo de pescado y vino blanco.
Azafrán unas hebras, aceite, harina, miga de pan duro,

Añadiremos a la sepia ya picada, la miga de pan, el huevo, ajo y perejil y salpimentar con la pimienta blanca.
Haremos las albóndigas y enharinaremos y freiremos en aceite oliva, dejaremos escurrir .

Preparamos una salsa con los ingredientes:
Picamos las cebollas, la zanahoria, el puerro y pondremos en una cazuela con aceite para pochar las verduras.
Echaremos un vino blanco tipo fino u otro que tengamos en casa y el azafrán, subiremos el fuego para que evapore y pondremos el caldo de pescado bajando el fuego dejando reducir la salsa .
Pondremos las albóndigas dentro de la salsa y rectificaremos de sal y pimienta, dejando cocer unos 10 minutos a fuego bajo.
Servir espolvoreado con perejil.
Si no nos gustan los trocitos de las verduras antes de poner las albóndigas, pasar la salsa por la batidora.

Se puede acompañar con patatas paja, o con arroz o con cous cous o simplemente con una ensalada.

Otra forma de diferente de hacer estas albóndigas:

Preparar la salsa
Si ponemos almendras o avellanas picadas con ajo y perejil y añadimos la carne de
dos ñoras, con las verduras, el vino blanco y el caldo de pescado.

Mamarosa




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