lunes, 31 de julio de 2017

Menú cumpleaños lomo a la cerveza negra

Hace poco celebré mi cumpleaños y tenía invitados a comer en casa. Hace calor y quería algo diferente puesto que venía un vegetariano,eso sí ovolacto.
Preparé de primero unos pimientos de colores rellenos, que me salen ricos y los hice eso sí sólo de verduras con arroz y queso gratinado.
De segundo preparé unos huevos rellenos con tapenade (crema de aceituna negra, alcaparras, anchoas (que no puse), limón, aceite y pepinillos mini. Encima con mahonesa de Dijon (mahonesa con mostaza).

Para los comedores de carne hice una receta con cinta de lomo de Teruel y cerveza negra que os voy a dar la receta porque salió muy rica.
Y de postre hice un brazo Egipciano con crema de nata y mascarpone y dulce de leche, que les encantó.

El lomo de cerdo es muy fácil de hacer y además queda muy vistoso.
Mi madre lo hacía con leche.
Se puede hacer con sidra
Relleno con ciruelas y otras mezclas (yo lo he preparado alguna vez por Navidad)
Y de muchas maneras más, lo importante es que no quede seco por dentro ni tampoco medio crudo.

Lomo a la cerveza negra:

Compré un trozo de lomo de unos 700 gr en un trozo (lo compré de Teruel que es  más sabroso), imagino que con el ibérico saldrá buenísimo también.
Un puerro cortado
1 cebolla cortadita
4 chalotas peladas y cortadas
Setas variadas, pueden ser frescas o congeladas o en conserva.
Medio litro de cerveza negra (puede hacerse con otra cualquiera) pero negra da un punto más dulce.
Zumo de medio limón y la raspadura del mismo.
Una cucharada de mostaza a la antigua, sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra.
Una cucharada de miel

Poner una cazuela grande con aceite a fuego vivo y sellar el trozo de lomo por todas las partes, (antes habremos salpimentado el lomo), una vez dorado dejamos en una fuente reposar
En el mismo aceite sofreímos, el puerro y las cebollas dejando pochar todo junto, cuando esté transparente la cebolla, añadimos las setas y subimos el fuego para evaporar el agua que sueltan.
Dejamos junto todo cocer unos 5 minutos  y colocamos el trozo de lomo que rociaremos con el zumo del limón y la ralladura.
Incorporamos la cerveza negra y añadimos una cucharada de mostaza antigua y pimienta recién molida .
Tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego suave unos 35 minutos.
Una vez cocinado, sacamos el lomo dejamos repostar para cortarlo en rodajas y colocarlo en una fuente.
Sacamos las setas para dejarlas en un lado de la fuente
Y hacemos la salsa con el caldo de las cebollas y añadimos una cucharada de miel, dejándo reducir la salsa hasta espese un poco.
Salsear por encima el lomo y dejar salsa en una salsera para que los invitados puedan servirse a gusto.
Yo pasé por la batidora la salsa de las cebollas antes de echar la miel.
Espero que os haya gustado esta receta, es muy fácil.
La carne sale hecha pero jugosa y tierna.

mamarosa

No hay comentarios:

Publicar un comentario