viernes, 5 de junio de 2020

Rape Alangostado


RAPE ALANGOSTADO


Esta es una receta clásica que se hacía antes, en restaurantes y en acontecimientos festivos.
El rape preparado de esta manera asemeja mucho a una langosta.
Hoy en cocina se ve mucho lo del trampantojo, técnica pictórica, que se ha llevado a la cocina.
Es engañar a la vista, haciendo parecer lo que no es, pues este rape alangostado bien podría ser un adelanto de esto.
Antes el rape o sapo o pichin....,era un pescado que no era caro, hoy en día su precio es elevado.
Se suele hacer a la plancha o guisado en diferentes salsas.
Su sabor es muy agradable, la textura va bien para hacerlo en la plancha, o brasas, y además gusta mucho porque no tiene espinas.
A nosotros nos gusta de todas las maneras, pero a mi hijo le encanta alangostado.
Es muy recomendable para las cenas o comidas veraniegas, bufe.., ya que se puede dejar en la nevera haciéndolo con anterioridad.
Los ingredientes son muy pocos para hacer este rape, se suele acompañar de lechugas, con salsa mayonesa, o salsa cóctel.


Ingredientes:
Un lomo de rape limpio de medio kgr
Pimentón de la Vera dulce 1 cucharada.
Sal y Pimienta
Papel film y de aluminio
Aceite de oliva Virgen Extra

Elaboración:
Cortar Papel film en una superficie plana con tres capas.
Ponemos en un bol, aceite de oliva, sal y pimienta y pimentón dulce.
Embadurnamos el rape con esta mezcla y una vez bien untado con ella lo ponemos encima
del papel film .Cerramos bien haciendo un rulo, y luego lo mismo con papel de aluminio, todo bien sellado.
Pondremos al fuego una cazuela con agua, hay quien pone caldo de pescado y laurel, yo creo que sus propios jugos si no salen fuera ya dejan sabor del rape.Cuando esté casi a punto de ebullición metemos el rape en la cazuela, no hervir fuerte.
Lo tendremos unos 12 minutos y lo sacaremos, dejamos que se temple y lo dejaremos enfriar para meterlo en la nevera.
Cuando vayamos a servirlo,le quitaremos su envoltorio , lo cortaremos en rodajas de un cm de grosor más o menos.
Y lo presentaremos en una fuente con una cama de lechugas aliñadas dispuestas las rodajas a modo de langosta, alrededor pondremos unos tomates cherrys y la salsa cóctel por encima y el resto en una salsera.
Se pueden poner patatas minis cocidas alrededor de la fuente, unos langostinos...
Yo hice dos salsas, salsa cóctel (rosa) y la mayonesa con unas gotas de  salsa Perrins.
Muy fácil.!!

Espero que os haya gustado y os facilite alguna cena con amigos en estas vacaciones más caseras.

Mamarosa




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