miércoles, 23 de diciembre de 2020

Tabla de Salmón marinado con vodka (Idea navideña)

TABLA DE SALMÓN MARINADO CON VODKA

Entrante muy Nórdico




Bodegón tabla con el salmón marinado.

Una idea muy apetecible, para estas fechas, pero también para sacar en reuniones familiares o con amigos (cuando se pueda).
Otras entradas ya os puse formas de marinar salmón.
Esta es al estilo Gravlax que además de añadir las especias lleva vodka.

Ingredientes:
Depende del tamaño de la mitad del salmón que queramos marinar.
Yo suelo poner  :
400 g de sal gorda
400 gr de azúcar
Una parte de la cola de salmón (Es decir la mitad del salmón de la zona de la cola pero salen dos partes pues una de ellas)
Si es más grande la pieza añadir mas gramos de sal gorda y de azúcar.
El salmón lo pondremos a congelar para dejarlo libre de posibles anisakis. unas 72 horas a menos 18ºC.
Luego sacar y dejar parte alta de la nevera para descongelar.
Una vez descongelado, lo limpiamos de escamas y de posibles espinas.
En una fuente ponemos papel film dejándolo colgar por los lados.
Ponemos un bol con la sal y el azúcar mezclándolo muy bien.
Añadimos una mezcla de pimientas en granos que macharemos pero con un par de golpes solo. Pimienta de Jamaica, negra, rosa..
Eneldo fresco unas ramitas.
Un clavo o dos enteros
El zumo de un limón.
y unos 40 ml de vodka.
Echamos todo esto sobre la mezcla de azúcar y sal y damos unas vueltas.
Ponemos sobre el papel film parte de la mezcla y metemos la cola del salmón con su piel tocando la mezcla.
Ponemos por encima del salmón el resto de la mezcla y tapamos con los dos extremos del film tapando todo.
Colocamos una tabla de cortar de madera y encima ponemos peso.
Introducimos en la nevera durante 48 horas.
Una vez pasado este tiempo sacar retirar todo y limpiar el salmón.
Quitarle la piel con cuidado
Y Colocar sobre una fuente o en mi caso una tabla de madera.
Añadir.:
Huevos de codorniz cocidos y cortados
Rajas de limón o lima
Nata agria (Smetana, se puede comprar o hacer simplemente poniendo sobre la nata unas gotas de limón)
Mini blinis, y panes de todo tipo, colines, pan alemán, crakers...
Aguacate en cortado en láminas.
Cebolletas, pepinillos en vinagre
Alcalparrones
Pepino en rodajas.
Mantequilla en taquitos para untar en pan y colocar encima el salmón.
Lo que os parezca añadir a esta tabla.
Un cuchillo que corte bien.
Cada comensal elija como comerlo.
Cortar el salmón muy finito .
¡¡A disfrutarlo con los tuyos estas fiestas!!
mamarosa

Una vez listo con antelación guardar en nevera y al tiempo de comer hacer la presentación con los ingredientes y servir.

¡¡Feliz Navidad!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario