Alboronía
Tengo un amigo que es de Almería y alguna vez nombra que han
comido con su familia alboronía, yo siempre me quedaba con la copla porque no sabía
que era eso.
Así que me decidí a buscar este plato tan típico andaluz, y cuál
fue mi sorpresa al descubrir que es igual o parecido a un pisto o en mi tierra
una fritada.
Qué cantidad de platos con nombres tan diferentes tenemos en
España, pero si rebuscamos todos tienen algo en común, tal vez sus orígenes son
los mismos, que por lo general es así.
En este caso este guiso viene de le época mozárabe, puesto
que los ingredientes que lleva son originarios de América y esta no se descubrió
hasta 1492.
Si buscamos por su nombre, parece ser que viene del
árabe al-baraniyya, que significa (cierto manjar), en época mozárabe se
degustaba en grandes acontecimientos como bodas.
Este guiso es la madre de los demás pistos Españoles, como
el Manchego, Bilbaino, el tumbet de Mallorca o la xanfaina catalana y como he
dicho antes la fritada en Aragón.
También se le conoce por otros nombres como boronia,
moronia, almoronía, dependiendo de la zona.
En general lleva ingredientes como la berenjena, el
pimiento, pimentón, calabacín, o calabaza, cebolla, tomate y antes se servía
sobre todo en cuaresma, cuando no se podía tomar carne.
Me encantan los nombres tan bonitos de los guisos Alboronía.
Bueno otro día más, iré buscando platos típicos Españoles
con nombres sugestivos y que no conozco todavía.
mamarosa
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