martes, 8 de octubre de 2013

La adafina (la abuela de nuestros cocidos)

Estoy leyendo un libro sobre una historia de la construcción de un puente en Besalú (Gerona), se titula libro “EL puente de los judíos” de Martí Gironell
Y en este libro hablan de una comida que se llama Adafina, y como siempre que veo algo relacionado con la cocina, me he puesto a investigar sobre ese plato.
Y me ha parecido muy interesante, el conocer que la Adafina es la madre de todos los cocidos, que conocemos, tanto aquí como en el extranjero.
Aquí en España hay montones de cocidos según la zona y todos iguales pero distintos:
El cocido Madrileño, el cocido Liebanes, el montañes, el catalan, la olla podrida en Castilla y León, el pote gallego, y en Francia el pot au feu, etc.
Este cocido se preparaba en olla de barro y se dejaba cocinar lentamente el viernes para poder comerlo el sábado, el Sabbat es la fiesta judía en la que no se permite ni trabajar ni cocinar, así que con este guiso tenían ya la comida preparada sin tener que cocinar.
Es un cocido de garbanzos, carne de cordero y verduras, cebollas, nabos y otras verduras que hubiere, y se añadían especias, como canela, clavo  y luego tenía el rito de los tres vuelcos, igual que nuestros cocidos, primero comer la sopa luego carne y verduras.
Curioso verdad, me encanta el descubrir estas cosas, me encanta como pasan las recetas de generación en generación, como cambian de países, como se transmiten etc.
De la receta original imagino que han ido surgiendo las interpretaciones libres que ahora forman otros cocidos, también los ingredientes han variado porque la carne de cerdo no se puede utilizar en la cocina sefardí, ellos usan ternera, pollo, cordero y nosotros echamos los chorizos, morcillas, tocino etc.
Y en cuanto a las especias, también son propias de cada zona, por ejemplo en Marruecos usan mucho el comino, y en España con los garbanzos también se usa, pero en la cocina más oriental usan muchas más especias que aquí.
Por ejemplo se usan, pimienta, mejorana, azafrán, cilantro, canela etc.
Bueno espero que os guste conocer estas cosas tanto como a mí me gusta el indagar y descubrir cosas que desconocía.

mamarosa



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