Estoy leyendo un libro sobre una historia de la construcción
de un puente en Besalú (Gerona), se titula libro “EL puente de los judíos” de
Martí Gironell
Y en este libro hablan de una comida que se llama Adafina, y
como siempre que veo algo relacionado con la cocina, me he puesto a investigar
sobre ese plato.
Y me ha parecido muy interesante, el conocer que la Adafina
es la madre de todos los cocidos, que conocemos, tanto aquí como en el
extranjero.
Aquí en España hay montones de cocidos según la zona y todos
iguales pero distintos:
El cocido Madrileño, el cocido Liebanes, el montañes, el
catalan, la olla podrida en Castilla y León, el pote gallego, y en Francia el pot
au feu, etc.
Este cocido se preparaba en olla de barro y se dejaba
cocinar lentamente el viernes para poder comerlo el sábado, el Sabbat es la
fiesta judía en la que no se permite ni trabajar ni cocinar, así que con este
guiso tenían ya la comida preparada sin tener que cocinar.
Es un cocido de garbanzos, carne de cordero y verduras,
cebollas, nabos y otras verduras que hubiere, y se añadían especias, como
canela, clavo y luego tenía el rito de
los tres vuelcos, igual que nuestros cocidos, primero comer la sopa luego carne
y verduras.
Curioso verdad, me encanta el descubrir estas cosas, me
encanta como pasan las recetas de generación en generación, como cambian de países,
como se transmiten etc.
De la receta original imagino que han ido surgiendo las
interpretaciones libres que ahora forman otros cocidos, también los
ingredientes han variado porque la carne de cerdo no se puede utilizar en la
cocina sefardí, ellos usan ternera, pollo, cordero y nosotros echamos los
chorizos, morcillas, tocino etc.
Y en cuanto a las especias, también son propias de cada
zona, por ejemplo en Marruecos usan mucho el comino, y en España con los
garbanzos también se usa, pero en la cocina más oriental usan muchas más
especias que aquí.
Por ejemplo se usan, pimienta, mejorana, azafrán, cilantro,
canela etc.
Bueno espero que os guste conocer estas cosas tanto como a
mí me gusta el indagar y descubrir cosas que desconocía.
mamarosa
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