Guiso marinero de marmita o Marmitako
Hoy tenia para hacer bonito y como el día estaba un poquito
gris, he pensado en hacer un plato único muy marinero.
Generalmente este plato lo hago con rodaja de atún o bonito,
pero tenía un trozo de la cola de un bonito pequeño y lo he aprovechado.
La verdad es que es un guiso muy rico, en el norte le llaman
marmita , en la zona de Santander, y los vascos le llaman marmitako.
Yo lo hago a mi manera, así que los puristas no me riñan.
Para unas 4/5 personas
Un kilo de patatas
½ kilo de bonito o atún fresco.
2 cebollas o una grande
Un tomate maduro
Dos dientes de ajo
Un vasito de vino blanco
Perejil, una guindilla o dos, pan , laurel , aceite y sal.
En una cazuela doramos los ajos en aceite de oliva y los
retiraremos a un mortero cuando estén dorados.
En la misma cazuela, echaremos la cebolla cortada en rodajas
finas, y se deja cocer tapada. A continuación añadimos el bonito , limpio de
piel y espinas y cortado en pedazos, se rehoga con la cebolla y luego se echan
las patatas peladas en trozos, ponemos
el laurel y cubrimos con agua caliente ( o caldo de pescado).
Mientras vamos majando los ajos que habíamos guardado, con
el perejil picado, la guindilla, y el tomate pelado, sin pepitas y cortadito; desleímos
todo con el vasito de vino blanco y se echa a la cazuela, se sazonar con sal y
dejamos cocer hasta que esté en su punto.
Ya cocido se mete en el horno unos minutos con unas rodajas
de pan tostado.
Dejamos reposar y servir en la misma cazuela
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