viernes, 4 de octubre de 2013

Guiso marinero de marmita

Guiso marinero de marmita o Marmitako

Hoy tenia para hacer bonito y como el día estaba un poquito gris, he pensado en hacer un plato único muy marinero.
Generalmente este plato lo hago con rodaja de atún o bonito, pero tenía un trozo de la cola de un bonito pequeño y lo he aprovechado.
La verdad es que es un guiso muy rico, en el norte le llaman marmita , en la zona de Santander, y los vascos le llaman marmitako.
Yo lo hago a mi manera, así que los puristas no me riñan.
Para unas 4/5 personas
Un kilo de patatas
½ kilo de bonito o atún fresco.
2 cebollas o una grande
Un tomate maduro
Dos dientes de ajo
Un vasito de vino blanco
Perejil, una guindilla o dos, pan , laurel , aceite y sal.
En una cazuela doramos los ajos en aceite de oliva y los retiraremos a un mortero cuando estén dorados.
En la misma cazuela, echaremos la cebolla cortada en rodajas finas, y se deja cocer tapada. A continuación añadimos el bonito , limpio de piel y espinas y cortado en pedazos, se rehoga con la cebolla y luego se echan las patatas peladas  en trozos, ponemos el laurel y cubrimos con agua caliente ( o caldo de pescado).
Mientras vamos majando los ajos que habíamos guardado, con el perejil picado, la guindilla, y el tomate pelado, sin pepitas y cortadito; desleímos todo con el vasito de vino blanco y se echa a la cazuela, se sazonar con sal y dejamos cocer hasta que esté en su punto.
Ya cocido se mete en el horno unos minutos con unas rodajas de pan tostado.
Dejamos reposar y servir en la misma cazuela


Yo hoy como iba deprisa, me he saltado lo del horno, he puesto rodajas de pan de pueblo de hace dos días, lo he cortado finito, y lo he untado de ajo, y con un poco de aceite en una sartén lo he dorado y colocado encima del guiso.




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