Como todos los otoños he comenzado a abastecer mi despensa
con mermeladas.
Otros años comienzo antes haciendo mermelada de higos, luego
paso a preparar membrillos, con los que me da mi tío de su huerto que son
enormes, y la mermelada de naranja con grand Marnier más adelante cuando las
naranjas estén más ricas y dulces que ahora.
Hoy voy a dar la receta de mermelada de tomate, pero con
variante más exótica, y os digo que está riquísima.
En muchos sitios no hay costumbre de tomarla, pero os voy a
insistir a que la probéis, porque además combina muy bien con muchos alimentos:
La mermelada de tomate está muy rica en desayunos, tomada
con mantequilla, con unas galletas, con yogurt, con cuajada.
Después de comer como postre acompañando al queso.
Y también se puede usar en carne de cerdo, lomo como salsa
dulce, y a mí me gusta muchísimo con bacalao, al pochar la cebolla y antes de
unir al bacalao, se añade la mermelada con la cebolla , luego se echa el bacalao
y se deja unos momentos antes de servir.
Mermelada con especias
Ya debéis de conocer por mis recetas que me encantan las
hierbas, las especies, y cualquier toque que sea diferente para dar un puntito
de alegría y exotismo a los platos y salir de la cocina de supervivencia de
diario.
Ingredientes:
Ingredientes:
1´600 Kg de tomates maduros (pera)
200 gr de azúcar moreno y 300 de azúcar blanco
Zumo de medio limón exprimido a mano.
Un par de clavos de olor (que se machacaran en el mortero)
Un palito de canela
Una cucharadita de jengibre molido y dos vueltas de
molinillo de pimientas (trío, rosa, negra, blanca).
Lo más latoso es el despepitar.
Poner una cazuela alta cubrir los tomates que habremos hecho una cruz en la parte de
arriba con el cuchillo, cuando se hayan escaldado, sacar quitar el agua y
quitarles la piel.
Luego se abren por la mitad y con una cucharita se sacan las
pepitas y se corta en trocitos el tomate dejándolo en un bol.
Luego se pone la cazuela al fuego y se echan los tomates que
habremos pesado y serán aproximadamente 1´100 gr, y se añaden los dos azucares,
y el zumo de limón, y las especias e iremos removiendo con una cuchara de palo
. Este proceso se hará a fuego alto y después de unos 30 minutos, lo bajaremos a fuego lento y dejaremos que vaya (chup chup) hasta que espese otros 30 o 40 minutos, sacaremos el palo de canela antes de poner en los botes.
. Este proceso se hará a fuego alto y después de unos 30 minutos, lo bajaremos a fuego lento y dejaremos que vaya (chup chup) hasta que espese otros 30 o 40 minutos, sacaremos el palo de canela antes de poner en los botes.
Luego pasaremos a los tarros esterilizados y en caliente los
cerraremos y pondremos boca abajo para que hagan vacío, y así se conserven más
tiempo.
A esta receta se le puede añadir otras especias, o quitar la que no nos guste.
Se puede hacer con vainilla (vaina abierta entera, en lugar
de la canela)
Os pongo fotos que he hecho
La presentación es importante!! |
Mamarosa
Para dejar bonito el tarrito de mermelada para regalar, buscar retales, telas bonitas, rafia, cintas...
Para dejar bonito el tarrito de mermelada para regalar, buscar retales, telas bonitas, rafia, cintas...
No hay comentarios:
Publicar un comentario