Charlota de chocolate y cointreau
Si no sabéis que es una charlota os lo voy a explicar, es el
nombre que se le da a una tarta que se elabora con bizcochos de soletilla y que
van cubriendo un molde, luego se rellena el interior y se sirve frío.
Sabéis que me encanta lo de contar anécdotas de las recetas
de cocina, si las sé, y en esta ocasión también tiene historieta, como siempre
verdad o ficción, no se sabe exactamente pero esto también tiene su encanto ¿
no?.
Parece ser que hay dos versiones sobre este postre, unos
dicen que nació en Inglaterra y que se creó para la reina Carlota casada con
Jorge III.
Otros dicen que fue en Rusia de ahí el nombre de Charlotte
Russe, aunque el repostero era francés, y se le puso el nombre por una cuñada
del Zar Alejandro.
Ahí lo dejo, lo interesante no es el origen en sí sino el halo
de leyenda , que nos recuerda a aquellos años en donde hacían fastuosas
fiestas, festines opulentos, e inventaban postres y platos que luego nos han
llegado hasta nuestros días.
Vamos a disfrutar de la receta que os traigo y nos vamos a
sentir como auténticas Zarinas cuando nos lo comamos
La receta original es con Whisky pero no tenía por casa así que como siempre
cambio el ingrediente y también está muy rico.
Bizcochos de soletilla como unos 12, según recipiente
150 gr de chocolate negro
(postres)
100 gr mantequilla
Cointreau ( o whisky)
4 cucharadas soperas de azúcar
4 huevos
Nata para montar
Primero remojaremos los bizcochos con 6 cucharadas del licor
elegido, en mi caso el cointreau, con dos de agua y forramos las paredes del
molde desmoldable o flanera
Ponemos el chocolate con la mantequilla al baño María o
microondas para que se funda, y le echamos otras 3 cucharadas de cointreau.
Batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta conseguir una
crema y le añadiremos el chocolate que habremos entibiado, suavemente envolviéndolo
bien.
Batimos las claras de huevo con pizca de sal hasta que cojan
la consistencia de punto de nieve.
Luego añadimos a la crema las claras a punto de nieve, con
espátula, envolviendo bien todo muy suavemente.
Vertemos sobre el molde de los bizcochos y lo tapamos con
film para meterlo en la nevera, como mínimo 5 horas.
Antes de servir se desmolda y se adorna con nata montada, o
con naranjas, azúcar glas, frutos rojos, naranja confitada, …
Yo le he puesto azúcar glas y unos gajos de mandarina y unos
arándanos secos.
Truquito:
Para que se desmolde bien, yo he forrado el molde de flanera
con papel film transparente, ligeramente untado con mantequilla, y al darle la
vuelta a la charlota se quita el film y se desmolda de maravilla.
Otra idea es hacer la charlota sobre molde desmoldable de
tarta.
Hay miles de ideas y rellenos para las charlotas, con
chocolate blanco, nata, gelatina y adornar con frutos rojos, con crema de
castañas, con frutas etc …
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