Ternasco con Chocolate
En las antiguas recetas de montaña se utilizaba el chocolate
para guisos de caza, tanto conejo, como liebre, perdices, jabalí o rebeco, no
sé si fue una influencia de la llegada a España del chocolate de América, o fue
posterior y tuvo que ver con la colonia
española de Guinea y sus plantaciones de Cacao.
El caso es que son guisos en los que se añade chocolate y la
verdad es que están muy sabrosos con ese punto amargo y dulce del chocolate.
Pues hoy os voy a poner una receta pero en lugar de ser con
rebeco, que no tengo, lo he hecho con ternasco típico de la zona, pero podéis
hacerlo también con cordero, pero que sea joven que es más tierno.
Si se hace con carne de caza, tendréis primero que adobar el
animal en cuestión, para que la carne se reblandezca, aunque ahora si lo metes
en el congelador también facilitáis el proceso, pero de todas formas el adobo
da un buen gusto base para el guiso.
Los adobos se hacen con vino tinto, cebolla, especias, ajo,
pimienta en grano, laurel, tomillo, romero y luego al frigorífico como unas 24
horas.
Para la receta que os voy a dar no hace falta porque el
cordero es más tierno que la carne de caza.
Pedimos al carnicero que nos corte para guisar pierna de
cordero con sus jarretes, o jarretes sólo si os gustan más.
En una cazuela grande echamos el aceite de oliva y sellamos
la carne previamente salpimentada y enharinada y la dejamos en una fuente.
Echamos en el mismo aceite la cebolla, la zanahoria, salamos y cuando tome color la cebolla,
añadiremos la carne reposada, entonces echaremos el laurel, el tomillo, y si queréis
el romero.
Seguidamente pondremos el vino tinto, o el coñac, o el licor que se
haya elegido, hay quien echa vino blanco y tinto, el ron etc., y el agua a
cubrir para que vaya cociéndose.
Casi al final de la cocción echaremos una majada de ajo,
avellanas o almendras o de las dos, según os guste, chocolate negro cortadito,
y dejaremos cocer hasta que veamos el punto de la salsa y el cordero blandito.
Hay quien utiliza galleta María como espesante de la salsa,
pero a mí me gusta más sin ella.
Añadiremos unos arándanos
desecados, yo los compro en Mercadona de la marca Hacendado.
Servir calentito, con una copa de buen vino.
Podéis acompañar el plato con patatas fritas, o con setas, o
mejor con una mezcla de ensaladas y
echar unos granos de granada, ahora que estamos en el tiempo, que va muy bien y
será muy refrescante.
Como siempre os digo ir cambiando los ingredientes, probar
nuevos sabores, mezclar e ir dando vuestro toque personal a los guisos. Yo
suelo hacerlo, primero lo que tengo por la nevera o en la despensa y luego voy
jugando con los ingredientes y pruebo cosas nuevas, como echar otros licores, pacharán,
ron, o cassis y veo como queda, sino me gusta cómo sale, la próxima vez cambio.
La cocina es para mí jugar con la imaginación, el ir
probando, es como una alquimia, a veces sale bien otras no tanto, pero es lo mejor
de la cocina, lo demás es aburrido.
mamarosa
No hay comentarios:
Publicar un comentario