sábado, 19 de diciembre de 2015

Masa muy fácil la miel sobre hojuelas

Hoy estaba en casa un poco aburridilla y me he puesto a cocinar una receta muy tradicional  y Española, me imagino que la conoceraís casi todos.
Esta receta es de las de las abuelas que nos enseñaban a los niños para entretenernos.
Son recetas muy fáciles y con pocos ingredientes y me refiero a las hojuelas.

Hay otra receta muy típica para estas fiestas Navideñas que son los pestiños, que se hacen con vino fino o dulce o amontillado.
Es un poco más compleja su receta .
En una sartén honda se pone aceite de oliva y  se echa primero una cáscara de naranja, se deja freír, luego se apaga el fuego y se añade un puñadito de sésamo y anís en grano, se deja atemperar todo junto, luego se cuela .
Esto hace que el aceite se aromatice.
Luego se hace la masa con harina de fuerza, canela y sal, se añade este aceite frío y se va amasando, luego el vino elegido y se amasa, se añade las especias que habremos majado en el mortero, y seguimos trabajando la masa. Dejamos reposar tapada con un paño una hora.
Después se pone otra vez aceite abundante en la sartén e iremos echando los pestiños para que se vayan friendo.
(Pestiño se coge una bolita de masa se estira con el rodillo y se hace como un lazo):
Cuando se doren se ponen a escurrir y se pasan por azúcar y canela, o bien se hace una hidromiel y servir.


Miel sobre hojuelas

Ingredientes:
 Una copita de anís seco (o del dulce a gustos).
La medida de la misma copa de aceite de girasol.
Dos huevos
Harina, la cantidad que vaya pidiendo la masa, hasta conseguir  que no se pegue a los dedos .

Elaboración:
Batimos los dos huevos con el anís y el aceite e iremos incorporando la harina, hasta conseguir la masa homogénea que queremos.
Luego iremos haciendo bolitas y las extenderemos con un rodillo, que queden finitas.
En una sartén con aceite de oliva caliente, iremos echando las hojas, hasta dorar y luego sacamos y dejamos sobre papel absorbente, para que escurran y enfríen.
Luego añadimos miel sobre ellas y servir.
Si se quieren más bonitas, se pueden ir enroscando en la sarten con la ayuda de un palo y quedarán como flores.








Pues ya véis que fácil.
Ya tenéis una idea para jugar a cocinar estos días con vuestros hijos pequeños.

Mamarosa




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