viernes, 11 de diciembre de 2015

Menús baratos y sabrosos para fiestas

El otro día mirando una revista de moda, había una selección de ropa y complementos baratos, y otra de los caros, tomaban similitudes, pero claro uno era con tejidos y lanas de altísima calidad como la lana de cashemire o piedras preciosas y el otro con materiales muy económicos.

Me ha dado que pensar y he dicho porque no propongo en el blog menús baratos para fiestas pero con un toque de elegancia, aunque los productos sean menos sofisticados, pero eso sí con la calidad excelente.

En lugar de una crema de bogavante, cara por el producto en sí, yo propongo una crema de mejillones que está muy sabrosa y el precio ni comparación.
Eso si, la presentación tiene que ser igual de elegante, pero nos va a salir muy económica .

A la izquierda foto de la crema de bogavante, menú caro.
A la derecha foto de crema de mejillones, menú barato.
Ideas navideñas a buen precio e igual de bonitas para servir en una mesa de fiesta.

Podemos hacer un segundo plato como un pastel  de salmón y espinacas, que sale muy económica y luego como es invierno ponerle por encima una bechamel calentita al tiempo de servir,  en lugar de un pastel de rape y marisco.

En estas fiestas quedaría también fenomenal un pastel de hojaldre relleno de salmón y puerros. Si no le ponemos gambas en el relleno no queda un plato caro, o bien pastelitos individuales con el mismo relleno ( salmón fresco, chalotas,tomillo fresco, mostaza en polvo, sal y pimienta).

O bien un socorrido solomillo de cerdo (más barato que el de ternera), rehogado en aceite para sellarlo y luego untado con mostaza antigua y forrado de hojaldre (comprado) y al horno, está muy bueno, yo lo he hecho en alguna celebración en casa.
También se puede untar en lugar de con mostaza con paté de cerdo o de pato.
Y luego servir con un puré de castañas, o de manzana, o de patata enriquecido con nata.

Entremeses con jamón serrano en lugar del de pata negra, pero rellenos con uvas y un  palillo.
Tostadas con atún y mahonesa o ajoaceite, pasado por la turmix .
Tostada mini de pan con huevos de codorniz con chistorrita y pimiento verde o rojo, en lugar de echarle lascas de trufa al huevo.

Pero incluso unas sopas de ajo o una sopa de cebolla con su queso fundente y decoradas, pueden quedar de maravilla.


En las carnes podemos poner unos muslos de pollo rellenos, con canela y frutos secos o fruta en lugar de pavo u otra ave más distinguida como el faisán.
 Y así podemos hacer muchos menús festivos sólo con un poco más de imaginación, con productos igualmente buenos pero con precio más bajo.


Os dejo las recetas de la crema de mejillones y la de los muslos de pollo con canela y naranja.

Pero como siempre sólo son ideas, vosotros dad vuestro toque especial, con los productos que más os gusten .



Muslos de pollo con relleno navideño_:

Pedir en la polleria que os deshuesen unos muslos de pollo. (de uno a dos por persona,dependiendo de como sea el muslo, como mínimo).
Una rama de canela por cada muslo
Unas hoja de laurel (3)
Naranja confitada  uno 100 gr, cortada muy finita.
Una cebolla blanca grande
Un poutpourri de especias, un par de clavos, una cucharada de granos de coriandro, dos cucharadas de comino en grano, una cucharada de  granos de hinojo, dos granos de cardamomo (sacar sus semillitas).
Aceite de oliva.
Cuerda para atar, apta para cocinar.
Ramitas de tomillo fresco.
Sal y pimienta.




Elaboración:

En un cazo mezclar las especias, en este caso yo pongo : comino, clavo, coriandro, hinojo, cardamomo .
Podéis poner lo que os guste de especias si no os gustan sustituir sólo por las más conocidas.
Poner el cazo en el fuego y calentar la mezcla de especias, removiendo sin parar, retirar en cuanto empiecen a dorar y las trituramos en un mortero. Así sacan más sabor al calentarlas, yo suelo pasarlas despues por un cedazo, para que sean más finas.
Salpimentar los muslos  y espolvoreamos con las especias, colocar la naranja confitada cortada en trocitos o en laminas y poner un palo de canela  en el centro del muslo  pero que sobresalga un poco y enrollarlo, lo atamos con hilo de cocina.
Dorar los muslos con aceite en una sartén por todos los lados y colocarlos en una fuente de horno.
En el mismo aceite pondremos una cebolla cortada en gajos  para rehogarla , añadiremos tomillo fresco, una hoja de laurél y agua o caldo de ave.
Echar sobre los muslos de pollo y meter al horno pre-calentado 180ºC unos 12 minutos.
Decorar el plato con la cebolla y resto de naranja confitada y las ramitas de tomillo.

Crema de mejillones exquisita:

Para unas seis personas
1kilo y medio de mejillones
200 de vino blanco tipo jerez, o fino,
Perejil fresco
Estragon fresco
Una cebolla blanca.
Una zanahoria
Media rama de apio
Un diente de ajo
Una cucharada y media  de arroz para espesar .
Un litro de caldo de pescado (Hecho con morralla, pescados de roca, cangrejos, galeras...hueso rape, cebolla, apio, puerro ) o más sencilla sólo con espinas y cabezas de pescado y verduras.
Aceite de oliva Virgen extra
Sal.
cebollino fresco para decorar
Tostones de pan frito (opcional).

Preparación:

Limpiar los mejillones muy bien.
Calentar el vino blanco con las hierbas, cuando hierva el agua, añadir los mejillones y cocerlos hasta que se abran.
Separar la carne y mirar por dentro si han quedado adheridos algunas barbas para quitarlas.
Colar el caldo de la cocción y reservar.
En una sarten sofreir la cebolla cortadita, la zanahoria y el apio, dorar ligeramente, salpimentar. Añadir el ajo cortado para  rehogarlo y echar el arroz, el caldo de pescado y también el de cocer los mejillone (Colado).
Cocer todo 20 minutos. Pasar a la triturardora, reservando algunos mejillones enteros para decorar.
Emplatar echando la crema y decorar con trocitos de pan tostado en aceite y algunos mejillones enteros.
También poner un hilo de aceite de oliva Virgen extra y unas ramillas de cebollino o eneldo para decorar.

Felices Fiestas!!!

mamarosa


(Algunas fotos están bajadas de internet)






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