viernes, 7 de octubre de 2016

Receta de col al estilo de mi abuela con un toque mío más moderno.

Platos de invierno y tradicionales como los que se hacían en las casas de toda la vida.
Con los productos autóctonos de la huerta casera, entonces eran la coliflor y la col rizada, las más comunes y con los productos caseros de la matanza del cerdo.

Hoy en día encontramos gran variedad de coles, como la Lombarda, luego vinieron las de Bruselas, la Romanescu y el brocoli, y últimamente y muy de moda el Kale.

Pero la receta que os voy a dar es un plato muy antiguo que hacía mi abuela y mi madre y que yo continuo haciéndolo en época de más frío,  eso sí con un toque de presentación más moderno.

Ingredientes:
1 col rizada
3 o 4 patatas
sal y pimentón
ajos 2 o 3 dientes.
Papada de cerdo, si no se encuentra se puede utilizar bacon o tocino ibérico.
Aceite de oliva virgen
Al gusto, bolas de sangre, morcilla, longaniza o salchichas......
y como siempre mucho cariño al cocinar!!

Este plato se  hacía con la col rizada, que se cortaba y se ponía a cocer en una olla con el agua hirviendo y un poco de sal, además de unas patatas cortadas.
En una sartén se echaba aceite de oliva y los ajos cortados con la  papada de cerdo en trocitos,luego  se ponía la sal.
Una vez que estaba cocida la verdura, se retiraba el agua, y se iba chafando con un tenedor o con la rasera, seguidamente  se echaba el frito encima y se removía todo junto, se probaba por si se echaba más sal.
Se servia bien sólo como primer plato. O bien como plato único añadiéndole morcilla frita o salchichas.

Yo he reciclado la receta y le añado en el agua de cocción un poco de alcaravea para mejorar la digestión.
También una vez hecho , pongo un aro en el plato y voy colocando la verdura, para que quede más bonito para presentar a la mesa y espolvoreo un poco pimentón por el plato.
Luego le añado lo que haya decidido, bien huevo frito, salchichas, morcilla frita y troceada, u otra especialidad típica de mi zona como las tortetas o las bolas fritas y cortadas, que le dan un toque más dulce al plato.

Y como colofón mejor tomarlo con un vino tinto ya que son platos contundentes.

Os dejo imagen de las bolas de sangre de cerdo con especias y de las tortetas muy típicas de la provincia  de Huesca, por si no las conocéis.

Y aquí tenéis el resultado de la receta a mi manera.
mamarosa






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