miércoles, 18 de octubre de 2017

Flan de puerros una delicia para tomar de muchas maneras

Flan de puerros


El otro día tomé uno riquísimo con langostinos, hoy día lluvioso y otoñal, me ha apetecido cocinar uno para la familia, este sólo de puerros.

Receta muy fácil, al menos esta que yo me sé.
Ingredientes:
Tres puerros cortar la parte blanca de los mismos.
500 de nata para cocinar de 35% grasa
aceite y un poco de mantequilla
3 Huevos
sal, pimienta molida, un poco nuez moscada

Elaboración:

Limpiar y lavar los puerros, cortarlos (sólo lo blanco) en rodajas y echarlas en una cazuela o sarten con un poco de aceite y sal. Tapar y dejar que se vaya pochando a fuego suave-
Encender el horno 180º C
Una vez pochado el puerro, echar la nata, salpimentar, y dejar que hierva todo .
Luego triturarlo todo muy bien con la batidora, si vemos que hay mucho residuo, pasar por un colador.
Seguidamente echaremos los huevos de uno en uno sin dejar de batir todo junto y pondremos un poco de nuez moscada y rectificaremos de sal y pimienta.
Dejaremos la mezcla en un molde tipo cake o en vasitos de flan, según deseemos, previamente habremos untado con mantequilla .
Poner una fuente de horno con agua dónde meteremos el molde para que cuaje al baño de María.
Yo suelo poner las cascaras de los huevos boca arriba, para evitar que el agua se meta dentro del flan cuando hierva.
Meteremos dentro del horno unos 25 minutos o comprobar si está cuajado metiendo un palillo y si sale limpio es que ya está listo el flan.
Dejar enfriar, desmoldar y servir.
También se puede guardar en la nevera y sacarlo otro día, con lo que va genial para ocasiones especiales de comidas familiares.

Puerros
Este plato se puede tomar de mucha maneras:

Como entrante, con pan tostado mini, e ir untando en él.
En forma de loncha cortado en molde de cake para un primer plato.
También se puede añadir otros alimentos, como por ejemplo :
Echar en la mezcla queso rallado, tipo emmental o más fuerte con manchego o con Idiazabal

Hacer el pastel con los puerros y añadir salmón ahumado o fresco, en la mezcla y cocinar junto.
Muy Rico si añadimos gambas frescas u otro marisco, es de nota!
Bien con espárragos  verdes, tanto unido a la mezcla como puestos asados de acompañamiento.
También se puede servir con una salsa de pimientos de piquillo, o con una de tomate, y si nos atrevemos con una de mermelada de tomate.
Adornar con huevas de salmón u otras huevas de pescado.
Adornar con pimiento rojo.

Como siempre imaginar y probar.

Espero que os guste!!
mamarosa

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