miércoles, 13 de diciembre de 2017

La nueva ascensión del vermú

El vermú esa bebida que nos recuerda tanto a las mañanas de domingo, el aperitivo con tapa en el bar.
Los años 50 y 60 del pasado siglo, recuerdos del sifón, los langostillos, las jildas....
Decayó su uso pero ha vuelto con fuerza y los cócteles también como ya os informé en otra entrada del blog.
Ha vuelto el bloodymary acompañado de otros maridajes mas internacionales.
Los gin tonic ni os cuento con tanta cantidad de tónicas diferentes, y acompañamientos especiados.

Pero el vermú tiene algo como de un sentimiento más cercano, más familiar, más de todos.
Y el toque del sifón un clásico que gusta todavia que se sirva con el vermú.
Pues bien se han disparado las empresas que elaboran este producto y además de las famosas marcas como Martini, mítica italiana, en España han proliferado muchas y muy buenas con notas muy caseras y otras más innovadoras.
En el Sur de España en Andalucía, en Cataluña y también en Aragón, hay muy buenos y originales.
Voy a tirar para mi tierra con uno muy original endulzado con miel, es el primer vermú de miel.
Pertenece a una bodega situada en la zona de Calatayud en Morata de Jalón, se llaman Bodegas Jaime.
El nombre de su vermú Turmeón , blanco, rojo y el de miel.
Es una bodega de 1846 y la receta original es del patriarca, usan vinos de más de 80 años y añaden especias como clavo, canela, ajenjo en el rojo, para el blanco notas de vainilla, flor de azahar o de pétalos de rosas.

Otra bodega que hace vermú es Bodega Valdepablo desde 1928, está también en la zona de Calatayud (Z), en la población de Terrer, su vermú  Luis, es un marinero de agua dulce o de tierra adentro, puesto que en esta zona no hay mar, pero la botella es muy marinera.
Pues lo dicho, vamos a probar estos vermús tan nuestros, y disfrutar de unos momentos entrañables con amigos y familia, más en estas fechas navideñas.

mamrosa

 Hay muchísimos y muy buenos en España, pongo algunos, pero he dedicado este blog a los de Aragón porque somos una comunidad que no salimos en los papeles ni en TV ni en publicidad, somos pocos, pobres, y siempre nos dejan de lado, así que yo intento darnos a conocer .
En Zaragoza  si venís:
 Castrobar vermutería
C/Minas nº 19 Zaragoza
Templo del vermú, degustaciones, tapas, y mucho más.

Algunos de los vermuts que se elaboran en España:

 Miró (Reus /Tarragona)
Lacuesta (Rioja)
Yzaguirre (T)
La Copa  (Jerez)
St Petroni (La Courña)
Golfo (Burgos)
 Lustau (Jerez)
Zecchini (Valdemoro/Madrid)
Y muchos mas....
Fotos bajadas de internet.

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