miércoles, 5 de febrero de 2020

Guiso de alubias verdinas con pulpo

Verdinas con pulpo (así me quedó el guiso)


Tenía ganas de cocinar unas judías verdinas, típicas en el norte de España, Cantabria, Asturias y Galicia.
Es una fabe muy fina, de color verde clarito, y va muy bien para hacerla con mariscos .

Ejemplo:
Con vieiras, con langostinos, con nécoras, bogavante,almejas, rape y el pulpo también le va para cocinar con ellas.
Aunque también se pueden hacer con carnes y codornices.


VERDINAS CON PULPO  ( mi receta )

Esta receta lleva también langostinos, pero como a mi hijo no le gustan, las hice solo con pulpo.
Pero si les ponéis un carabinero está espectacular.

300 gr de alubia verdina
Pulpo cocido 300 gr (patas solo)
Pimentón de la Vera dulce
Laurel una hoja.
Sal,
Unos hilillos de azafrán
Ajo un diente
Ajetes tiernos un medio manojo
Cebolla media en trozo
Puerro uno la zona blanca
Hueso de jamón.

Ponemos en un puchero las judías que hemos tenido en remojo desde la noche anterior.
Echar agua fría, y poner el hueso, y las verduras (Puerro, cebolla ,ajo el laurel), cocer todo primero fuerte y luego bajar a fuego bajo, hasta que se hagan y estén tiernas.

En una sartén con un poco de aceite pochamos los ajetes tiernos cortados, cuando estén listos añadir una cucharadita de pimentón. y reservar.
Quitar de la cazuela las verduras que añadiremos al vaso de la batidora junto con los ajetes y batiremos todo junto, luego añadir a la cazuela otra vez.
Calentamos en sartén el azafrán que añadiremos también a la cazuela.

Poner en sartén el pulpo (patas) y a fuego fuerte con un poco de aceite pasarlas para dorarlas, poner en un plato con aceite y un poco de pimentón y  luego cortar a rodajas, y echar dentro de las judías y dejar cocer todo junto unos 5 minutos más.
Rectificar de sal.
Servir caliente
Buen provecho!!

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