jueves, 12 de diciembre de 2013

Cenita con Raclette

La Raclette
Como estamos en temporada de frío, nada mejor que comer o cenar una raclette, para entrar en calor y además disfrutar de otra manera, cocinando cada uno a su gusto.
Imagino que ya conoceréis este plato, pero si no es así, os lo voy a explicar.
La Raclette es una forma de comer un queso típico de Suiza, más concretamente de la zona de Valais en la Valonia.
Los pastores de esa zona, llevan años fabricando este queso, pero además la forma de comerse, tiene mucho que ver  con el frío Suizo, y el comerlo en la montaña, tanto los leñadores como los pastores.
Antes lo comían en familia los granjeros de la zona en las festividades, más tarde se popularizó y llegó al gran público, y ahora se puede tomar en cualquier sitio.
La singularidad al comer este queso, es que se corta por la mitad y se extiende la superficie cortada paralela a un fuego o chimenea, y después se extiende la capa fundida sobre un plato o sobre pan.
Actualmente en las grandes superficies, venden el queso cortado en porciones para meter en las pequeñas sartenes, con las que se cocina, en la Raclette.
Raclette, viene del francés  Racler, que significa rascar o raspar
Este queso se elabora con leche cruda de vaca y ahora además se encuentra con muchos sabores, como por ejemplo, de hierbas, ahumado, pimentón, con vino blanco.
Otra singularidad de este plato, es que hay que tomarlo con bebidas calientes, tipo té, y con vino blanco, pero nunca con bebidas fría ni agua.
Se puede acompañar con patata, carnes, embutidos, encurtidos, verduras…
Otra forma más para hacer una cenita con amigos y que cada uno se lo cocine como quiera.
Os voy a dar una recetilla con patatas:
4 patatas nuevas medianas
4 lonchas de queso raclette un poco gruesas
250 gr de encurtidos variados (pepinillos, cebolletas, aceitunas, )
4 lonchas de  ahumados (Salmón, bacalao, arenque…)
Pimienta negra molida (de molinillo)
Herviremos las patas en agua, enteras y con piel, hasta que estén tiernas.
Cortar las patatas en caliente y sin pelar y se ponen en una placa de horno
Se coloca encima una loncha de queso raclette,  en cada patata y se gratina con el grill a temperatura máxima.
Y la serviremos bien calentita, y la sazonaremos con pimenta negra recién molida, y en el plato irán los encurtidos y los ahumados, para añadir a las patatas.
Facilísimo…

mamarosa
Cocina para hacer la raclette moderna.

Raclette tradicional Suiza

Otra forma de Raclette.

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