miércoles, 5 de junio de 2013

Primeros platos fresquitos de verano



PRIMEROS PLATOS DE VERANITO
Bueno parece ser que ya va viniendo el buen tiempo, así que hoy va de gazpachos
Voy a empezar con el mojete típico de Murcia que yo comía cuando era joven en La Manga del Mar Menor con mi familia.
MOJETE
500 gr tomates maduros, 150 gr de atún en escabeche, 2 huevos cocidos,50 gr aceitunas negras (si tenéis de Kalamata Griegas mejor) deshuesadas, media cebolleta, perejil fresco, aceite de oliva virgen, sal y pimienta recién molida.

Pelar los tomates quitarles la piel y las semillas, rallarlos o picarlos muy fino
Pelar la cebolla y picarla, escurrir el atún y desmenuzarlo y mezclar los ingredientes en un cuenco ,rociar con aceite de oliva salpimentar y remover
Dejar reposar en nevera unas horas
Al tiempo de servir  cortar los huevos duros en gajos y repartir con las aceitunas, espolvorear con perejil picado y servir.
Tambien se puede poner el atún en aceite o caballa y también bacalao desalado.





SALMOREJO CORDOBÉS
Kilo y medio de tomates maduros, dos huevos ,un diente de ajo, jamón serrano unos 200 gr, miga de pan 200 gr (de pueblo mejor),aceite oliva virgen y sal
Escaldar y pelar los tomates luego sumérgelos en agua fría para pelarlos mejor. Cocer los huevos
Preparar la miga de pan poniéndola en remojo conun poco de agua.
Picar el ajo muy menudo y colocar en la batidora con el tomáte troceado, escurrir la miga de pan y agregar y triturar al máximo de potencia.
Añadir media taza de aceite y salar volver a batir .
Meter en nevera y al tiempo de servir poner tiritas de jamón y el huevo picadito (zurrapitas).
Esto queda muy bien ponerlo en una jarra y servirlo en chupitos con las zurrapitas en unos boles aparte para que cada comensal se ponga lo que quiera.


PRIMEROS PLATOS DE VERANITO
AJO BLANCO

250 gr de uva negra (también se puede poner en su lugar trocitos de melón)
150 gr almendras crudas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre de manzana y cinco cucharadas aprox de aceite de oliva fino
Miga de una barra de pan de cuarto, agua y sal

Colocar un cazo con agua al fuego. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y tirar las almendras crudas con piel en el agua para que se despeguen mejor pelar y reservar.
Empapar en la miga de pan con agua fría  y colocar en un bol añadir las almendras y el aceite y el vinagre.
Batir todo con la batidora y añadir 3 vasos de agua bien fría y rectificar de sal.
Servirlo muy frío con las zurrapitas que elijáis.
Este plato me lo enseñaron hace muchos años en Málaga y me encanta.





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