PRIMEROS
PLATOS DE VERANITO
Bueno parece
ser que ya va viniendo el buen tiempo, así que hoy va de gazpachos
Voy a
empezar con el mojete típico de Murcia que yo comía cuando era joven en La
Manga del Mar Menor con mi familia.
MOJETE
500 gr
tomates maduros, 150 gr de atún en escabeche, 2 huevos cocidos,50 gr aceitunas
negras (si tenéis de Kalamata Griegas mejor) deshuesadas, media cebolleta,
perejil fresco, aceite de oliva virgen, sal y pimienta recién molida.
Pelar los
tomates quitarles la piel y las semillas, rallarlos o picarlos muy fino
Pelar la
cebolla y picarla, escurrir el atún y desmenuzarlo y mezclar los ingredientes
en un cuenco ,rociar con aceite de oliva salpimentar y remover
Dejar
reposar en nevera unas horas
Al tiempo de
servir cortar los huevos duros en gajos
y repartir con las aceitunas, espolvorear con perejil picado y servir.
Tambien se
puede poner el atún en aceite o caballa y también bacalao desalado.
SALMOREJO
CORDOBÉS
Kilo y medio
de tomates maduros, dos huevos ,un diente de ajo, jamón serrano unos 200 gr,
miga de pan 200 gr (de pueblo mejor),aceite oliva virgen y sal
Escaldar y
pelar los tomates luego sumérgelos en agua fría para pelarlos mejor. Cocer los
huevos
Preparar la
miga de pan poniéndola en remojo conun poco de agua.
Picar el ajo
muy menudo y colocar en la batidora con el tomáte troceado, escurrir la miga de
pan y agregar y triturar al máximo de potencia.
Añadir media
taza de aceite y salar volver a batir .
Meter en nevera
y al tiempo de servir poner tiritas de jamón y el huevo picadito (zurrapitas).
Esto queda muy
bien ponerlo en una jarra y servirlo en chupitos con las zurrapitas en unos
boles aparte para que cada comensal se ponga lo que quiera.
PRIMEROS
PLATOS DE VERANITO
AJO BLANCO
250 gr de
uva negra (también se puede poner en su lugar trocitos de melón)
150 gr
almendras crudas
2 dientes de
ajo
2 cucharadas
de vinagre de manzana y cinco cucharadas aprox de aceite de oliva fino
Miga de una
barra de pan de cuarto, agua y sal
Colocar un
cazo con agua al fuego. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y tirar las
almendras crudas con piel en el agua para que se despeguen mejor pelar y
reservar.
Empapar en
la miga de pan con agua fría y colocar
en un bol añadir las almendras y el aceite y el vinagre.
Batir todo
con la batidora y añadir 3 vasos de agua bien fría y rectificar de sal.
Servirlo muy
frío con las zurrapitas que elijáis.
Este plato
me lo enseñaron hace muchos años en Málaga y me encanta.
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