lunes, 6 de octubre de 2014

Receta de cous cous con berenjena y especias, plato apto para vegetarianos

Cous Cous con berenjena y especias

En este blog, ya puse hace tiempo, una receta de cous cous, pero en aquella ocasión era con pollo.
Esta vez la receta es muy vegetariana, porque lleva:

Cebolla cortada
Berenjena
aceite de oliva
sal, canela, clavo, pimentón, comino, cayena,
pasas sin hueso
piñones
menta o hierbabuena
cous cous

Preparación:
Vamos a coger la berenjena, la lavamos, y la cortamos con su piel, le añadimos sal para que vaya soltando su agua.
En un bol, colocaremos la berenjena con el jugo que ha soltado y le vamos a añadir las especias, clavo molido (uno), canela pimentón, comino, y mezclamos bien, le pondremos un poco de aceite de oliva y dejaremos otra vez reposar todo junto, para que coja el gusto a las especias.
Mientras tanto vamos a cocer el cous cous, la misma cantidad de peso que de agua. Pondremos a cocer el agua, o el caldo de verduras, y cuando hierva se le echa un pelin de aceite, e introduciremos el cous cous.
Daremos unos movimientos con una cuchara de madera, para que vaya absorbiendo el caldo, y dejaremos que se enfrie.
En una sartén , pondremos aceite y pocharemos la cebolla cortada, cuando la veamos transparentar, echaremos la berenjena en adobo, y añadiremos una cayena pequeñita y  las pasas de corinto.
Si no hay caldo suficiente en su adobo, añadir un poquito del caldo de verduras o agua.
Dejaremos que se cocine todo bien durante unos 15 minutos.
Al final de la cocción echaremos unos piñones, y daremos unas vueltas con todo el guiso.
Echaremos la berenjena sobre el cous cous y decoraremos con menta o hierbabuena y perejil.
Poner un chorretón de aceite de oliva virgen por encima, brillará y está más sabroso.

*Las cantidades de las especias, yo las echo a ojo, porque tampoco me gustan demasiado especiadas, sólo el justo punto de sabor.

Mamarosa
Cous cous ya cocido

En la sartén con la cebolla y la berenjena.

Añadimos las pasas y piñones

Plato terminado,como veis muy marroquí.

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