martes, 6 de enero de 2015

Menù de fin de año

Menú de fin de Año 2014/2015

Abajo centro de mesa sobre una tartera de cristal de mi madre, y encima ramas de  abeto, muerdago y vela roja, las otras ramitas con hojas son también naturales, pero van pintadas de dorado.
Muy Navideño!!.

A la derecha detalle de la mesa, mantel rojo con motivos navideños.




 Abajo detalle de la mesa para el aperitivo y coctel, del sushi bar.
Para amenizar la espera a la cena y también para saludar a todos los invitados y ponernos en ambiente.


 La noche del 31 de diciembre nos reunimos toda la familia. Este año no he hecho la cena temática, que acostumbraba a hacer últimamente, pero sí que he hecho un pequeño guiño para terminar el año.

Preparé una zona sushi bar de aperitivo.

Como entrada para recibir a los invitados, mi hija se vistió de forma oriental y acompañaba a todos los que llegaban hasta esta zona, preparada en la mesa pequeña junto a los sillones.
Palillos, sushi, salsa soja, wasabi, aunque también teniamos unas patatas de sabor a gamba muy orientales, y diferentes bebidas, gin tonic, vodka ... para la espera hasta que llegó la cena.

De primer plato y para desear fortuna y suerte, me decanté por la tradición italiana,  me decidí a preparar un puré de lentejas con foie y sal maldon.

Después preparé dos pasteles de rape con langostinos al vermú, y otro pastel de atún, con su mayonesa especial. La receta del de atún ya la puse en el blog .

Luego una paleta de cerdo, servida con su salsa y con puré de patata y huevo hilado.

Por último las uvas de la suerte y los dulces navideños, con su correspondiente copa .

Os pongo la receta del pastel de rape con langostinos al vermú, que les gustó a todos los invitados.
Es muy fácil, sólo que lleva tiempo de elaborar, pero merece la pena.
Los tomates eran de diferentes colores.
Hace años mi madre hacía un pastel del mismo estilo pero no de rape sino con merluza, gambas y huevo duro y era muy suave, yo he hecho un recuerdo con esta otra receta, más contundente.
Pasamos una noche entrañable con nuestros seres queridos y deseando lo mejor para todos en el nuevo año..
Asi que bienvenido 2015!!

mamarosa

Receta:

Comprar cola de rape grande, porque luego hay que pedir al pescatero que la deje en dos lomos, quitando la espina central. limpio sobre mas de medio kgr.
Medio Kgr de gambas o langostinos frescos o congelados sin cocer, gambones, lo que os guste.
salsa de tomate unas tres cucharadas.
mantequilla para engrasar el molde
nata para cocinar 100 gramos
vermú del rosso
4 huevos
mahonesa, pimienta blanca, sal, cebollinos frescos, kepchup, salsa perrins, pimienta, coñac.

Precalentaremos el horno 180º C, lavar el rape y ponerlo en una fuente de horno con un poco de agua, sobre un vaso, salpimentarlo.
Dejar cocer unos minutos 15, aproximadamente, sacar dejar enfriar para desmenuzarlo.

Los langostinos o gambón, se salpimenta y se saltean en una sartén con un poco de aceite, tan sólo un minuto por cada lado.
Despues de que se enfrien, pelar y reservar las cabezas.
Cortar las colas a trocitos.

Pasaremos las cabezas de los gambones por el chino, para obtener su jugo y lo mezclaremos con la mahonesa. Y tendremos una salsa para acompañar.
Otra salsa sera: Añadiendo a la mahonesa, unas gotas de salsa perrins, kepchup un poquito, pimienta, un poco de coñac, remover y rectificar al gusto.

Sigo con la receta, Pondremos una fuente de las de cake, forraremos con papel de horno y untaremos con mantequilla.
Batimos los huevos en un bol, y echaremos el rape desmenuzado y los gambones o gambas también cortaditos.
Echaremos la nata, el vermú y la salsa de tomate, rectificamos con sal y pimienta y removemos.
Vertemos sobre el molde y lo metemos en el horno unos 50 minutos a baño de María, según hornos.
Comprobar metiendo un palito para saber si ya está.
Retiramos del horno cuando esté listo y dejaremos enfriar para desmoldarlo.
Pondremos en la fuente un lecho con lechugas de colores y tomatitos cherry  y volcaremos el pastel envima, espolvoreamos con el cebollino cortado.
Y luego servimos con dos salseras, una con cada salsa, la del marisco y la rosa.
Buen provecho!!.

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