sábado, 5 de septiembre de 2015

Una celebración de cumpleaños en la campiña con amigas

Ayer tuvimos celebración por el cumpleaños de mi amiga Marigel.
Nos invitó  a comer a las amigas del club del café de los jueves y a otras amigas más, y pasar una magnífica tarde en el campo, en su finca o torre como se denomina en esta zona a las casas de campo.
Nos preparó un rancho o caldereta en el patio de la hacienda con las brasas y algunos de los ingredientes típicos de este plato: Conejo, cordero, hierbas del campo, tomillo, arroz, patatas, pimiento, ajo, cebolla...
Estaba para chuparse los dedicos, y ese aroma que se consigue al cocinarlo con brasas y al aire libre, un lujo campestre.
Disfrutamos enormemente de la tarde de chicas ante unas ensaladas individuales, con lechuga, manzana, nueces, el rancho y un postre de torrijas rellenas con chocolate blanco.
Además nos sirvió un buen vino de Bordeaux y champagne también Francés, recién traído de allí.
Aparcamos por un día las comidas light de vuelta vacacional!!
Una buena y larga sobremesa de tertulia, contando los veraneos, las cuitas acaecidas en este tiempo sin vernos y ponernos al día de muchos temas.
Luego fuimos a pasear y disfrutar de los campos de maíz, de los viveros de flores, acequias y el caer de la tarde.
Chicas, esto hay que repetirlo más a menudo yo me apunto!!

Fotos con cámara móvil


Torrijas con chocolate blanco de relleno

Champagne Francés



El rancho o caldereta es un plato de cuchara que se solía comer en el campo sobre todo en invierno.
 Hay muchas recetas tradicionales, pero generalmente se hacía con lo que se tenía más a mano.
Entre los ingredientes en carnes: cordero o ternasco troceado, costilla de cerdo, conejo
Aunque también se podía hacer con aves: pollo o gallina, o incluso pájaros
Verduras: Para sofrito es la cebolla, el ajo, pimiento verde, tomate (opcional)
y otras verduras que se podían añadir, las alcachofas, judía verde, cardo o lo que hubiese
Las patatas cortadas y el arroz , esto siempre fijo, aunque se podía añadir judías o garbanzos (se le llama recao de Binefar que tiene muchos ingredientes)
También se podía añadir caracoles
Y si había setas se podían echar también.
Hierbas como hoja de laurel, ramito de tomillo o tomillo y  romero.
Pimentón, sal.
Y a veces también longaniza.
Primero cortar los ingredientes. Luego sofreír las verduras: cebolla, ajo, pimiento verde.
Y se cortan las carnes, que se añadirán al caldero con el aceite de oliva . Rehogar todo bien y luego se añadirá pimentón, el agua y cocer lentamente unos 15 minutos.
Añadir las patatas cortadas  el laurel y las hierbas y cuando estén casi hechas echar el arroz y cocer otros 15 minutos más. Comprobar punto de sal.
Sacar y servir caliente, acompañar  con ensalada y de beber vino tinto.

mamarosa

No hay comentarios:

Publicar un comentario