martes, 27 de mayo de 2014

Cocinar con manzanas, ideas, recetas...

Dice el dicho :" Comer una manzana al día del médico te quitaría", cuanta razón tiene el sentir popular. La manzana es una fruta muy completa, pero además la podemos utilizar en la cocina para muchas recetas, tanto dulces como saladas.
Es muy socorrida en invierno, asadas al horno, también en las tartas rellenas con ella, pero os voy a decir algunas ideas más.
Ya os puse en el blog una receta de tarta de manzana y nata.

Al horno:  6 manzanas reinetas, leche, azúcar, 6 cucharadas de mermelada (al gusto), una cucharada de brandy
Lavar y quitar las semillas (con el descorazonador), en el hueco meter mermelada. Colocar en la fuente de horno y echar leche, 6 cucharadas, 6 de azúcar,  y el brandy.
Pinchar la piel de la manzana por varios sitios y meter en microondas al 100% de potencia, durante 10 minutos. Después retirar y servir.


Envueltas en hojaldre:
Extendemos el hojaldre y cortamos en cuatro cuadrados grandes.
Envolvemos cada manzana y se pinta con huevo batido. Metemos en el horno y asamos a temperatura fuerte unos 30 minutos. Sacamos y  espolvoreamos con azúcar glas.
Servir calientes o frías, y también se puede poner nata para acompañar o helado de vainilla o de queso.

Por ejemplo si al sofreír cebolla, añadimos manzana picada, queda muy suave y es ideal para las empanadillas de pollo al curry.

Si freímos morcilla, queda muy bien con cebolla y manzana también pasada por la sartén. 

Podemos preparar unos deliciosos entrantes, si pasamos por la sartén rodajas de manzana, y luego las servimos colocando encima queso azul o de Cabrales, y terminamos con nueces picadas, que pueden ser caramelizadas, y unos berros o rúcola, un poco de zumo de limón .

Otra idea es freír manzana y hacer un milhojas con ella caramelizada y colocar foie mit cuit, entre las rodajas de manzana, y decorar con gel balsámico de Módena.

En ensaladas, con queso, manzana, lechuga, cangrejo, mahonesa de yogur y tabasco. Colocamos lechuga iceberg a modo de cuenco, y metemos dentro los ingredientes cortados en cubos, y echamos la salsa por encima.
En esta misma idea podemos, sustituir el cangrejo por pechuga de pollo, que nos haya sobrado de un asado, o también se puede hacer frita.

Para acompañar asados de cerdo, se hace esta salsa, poniendo en un cazo la manzana pelada y troceada, junto con mantequilla, un poco de zumo de limón natural, (para que no se ponga muy oscura), azúcar, y dejaremos cocer, hasta que se amalgamen todos los ingredientes, luego dejar enfriar y servir templada o fría.

Rebozadas con pan rallado y sésamo también como guarnición.

Una macedonia  de trocitos de manzana, arándanos, azúcar, nata montada, canela .
Tostadas con sobrasada miel queso y manzana cortada muy finamente (mojar con zumo de limón la manzana).

Y muchas recetas más que podéis inventar usando esta fruta  y os propongo variar utilizando otras clases de manzanas menos habituales, como la ambrosía, que está muy rica.

mamarosa


Fotos de Internet.


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