jueves, 15 de mayo de 2014

La vuelta al uso de antiguos trigos (Espelta, Kamut), nuevas modas...

Redescubrimiento de antiguos Trigos.
Nuevas modas en la alimentación.

Cada vez que voy a una gran superficie, me encanta mirar por todos los estantes, y sobre todo me gusta ver las novedades de productos.
Pero últimamente, la proliferación de nuevos productos que están invadiendo los estantes, me está sorprendiendo sobremanera.
Me gusta mucho probar nuevos sabores, nuevas técnicas de cocina, y como no también los nuevos productos que aparecen.
Muchos de estos productos no son nuevos ni son inventados ahora, es más bien la recuperación de antiguas harinas, que ya no se solían usar, es también el utilizar otros alimentos, originarios de otros continentes, y que ahora al haber un movimiento masivo de emigración, las personas de estos países las demandan, para elaborar sus recetas tradicionales.
Otras veces se dan a conocer por la moda de las dietas, veganas, vegetarianas, cultivo ecológico...
Los herbolarios, que traen productos diferentes, para suplir con otro tipo de cereales, a estos colectivos usuarios de estos rescatados alimentos.
También por los cocineros que tienen que pensar en nuevos platos y utilizan otros sabores, especias, harinas, y productos, que por sus viajes han conocido.
En fin sea por lo que fuere, el caso es que cada día se ven más de estos productos en nuestro día a día.
Así que hoy os voy a decir algunos de ellos, para que si no los conocíais, ahora os suenen.

Uno que me pareció muy original  es el Trigo Khorasan
Y que es este trigo y para que sirve y de dónde viene????,
Parece ser que este trigo es originario de la zona de los ríos Tigris y Eufrates, en Egipto.
Es un trigo muy antiguo, que se debió de dejar de usar en favor de otros trigos.
Parece ser que se ha dado a conocer, debido a un hallazgo en una excavación o tumba Egipcia, y se recogierón algunas semillas, que luego se plantarón en USA, y se vende con el nombre de Kamut, que en Egipcio, denomina la palabra trigo.
Según he leído, que este trigo es el ancestro del trigo duro, con el que se hace sobre todo la pasta, así como el spelt, es un ancestro del trigo blando.
Y me diréis y que tiene de particular este trigo tan antiguo??, pues parece ser que su sabor es un poco dulzón, y no hace falta añadir azúcar, es muy agradable su sabor un poco parecido al de la mantequilla.
Pero sobre todo es muy fácil de digerir y no está (de momento), alterado geneticamente, además de tener muchas màs proteínas que el trigo común, y la calidad de su gluten es superior.
Por si fuera poco, su valor nutritivo superior, el pan que se hace con la harina, se mantiene por más tiempo fresco, (durante días).
Y por supuesto lleva además, Zinc, Magnesio, Selenio y un 30% más de vitamina E.
Hay una variedad, que es el Kamut verde, que todavía es mejor y de más valor nutritivo.
Imagino que habrá muchas más cosas que os podría poner, pero con esto creo que nos haremos una idea de este trigo.
Murales Egipcios cultivo cereal

Tabla de cereales no aptos para celiacos

Trigo Khorasan  (Kamut)



Tabla valores del Kamu


La Espelta

Es un trigo como he dicho antes, ancestro del trigo blando.
Últimamente la harina elaborada con este trigo, se encuentra otra vez en las tiendas,porque se ha puesto de moda, se utiliza para hacer bollería, panes..
Antiguamente se utilizaba en España y  se dejo de consumir en favor de otras harinas y hoy está volviendo con fuerza, dicen que es mucho mejor.
Es originario de Irán y se cultiva desde hace 7000 años, luego se extendió por todo Oriente hasta China, (en dónde hacían cerveza con él).
En la Edad Media se elaboraba el pan de la gente pudiente con este trigo, dejando el pan de centeno para los pobres.
No se sabe porque exactamente se dejo de usar, si fue por el bajo rendimiento de producción, por modas, lo cierto es que en el siglo XIX tuvo su declive, y se siguió usando sólo en zonas rurales, en sus productos típicos, sobre todo en las zonas del norte montañosas, tanto de España, como Alemania, Suiza,Austria.
Además de para hacer la harina y los productos elaborados, también se puede consumir ,cocinando el grano y añadiendo a ensaladas, tiene un sabor dulzón y recuerda un poco a la nuez.

Pues vayamos probando estas novedades, y ampliemos nuestro alimentación con nuevos sabores.
Mamarosa
Imagenes sacadas de Internet.

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