lunes, 12 de octubre de 2015

Calamar relleno para una comida festiva

Hacía mucho tiempo que no cocinaba esta receta de calamar relleno.
Es un guiso especial, por el calamar y por su  relleno, y queda muy bien y muy rico.
Como estamos de fiestas, he pensado en hacerlo para estos días y así cambiamos un poco de menú típico festivo.
Hoy voy a dar dos rellenos, para que toméis nota del que más os guste.

Ingredientes:

Hay que comprar un calamar grande de los de potera y fresco.
50 gramos de jamón o bien panceta ibérica cortada en trocitos.
Una cucharada de miga de pan (de hogaza mejor).
Un huevo cocido
Caldo de pescado.
125 gr de carne picada (cerdo o ternera)
Harina
Vino blanco
Patatas para freír.
Un trozo de pimiento verde muy picado.
Aceitunas verdes rellenas.
Leche
1 cebolla
3 Dientes de ajo, perejil, aceite de oliva y sal.

Elaboración:
Limpiamos bien el calamar quitando todo lo que lleva dentro y lavándolo muy bien, quitar también la piel.
Cortamos de la cabeza las patas y también las aletas y las dejamos cortaditas para rellenar .
En una sartén con aceite de oliva, freimos rehogando lentamente, la media cebolla picada fina, cuando esté tierna, agregamos el jamón picado la carne picada y el calamar que hemos reservado ya cortadito.
También el trozo de pimiento picado.
Lo freimos todo junto unos minutos. Pasamos escurrido de aceite a un recipiente y añadiremos el huevo cocido cortado, las aceitunas cortadas, un diente de ajo picado y un poco de perejil además lo uniremos con la miga de pan previamente remojada en leche y escurrida y rectificamos de sal.
Con todo esto iremos rellenando el calamar y lo cerraremos con unas palillos.
En una cazuela grande, echamos un chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente, pondremos el calamar para rehogarlo, cuando esté dorado, añadiremos el resto de la cebolla picada y freimos unos minutos.
En un mortero vamos a machacar tres dientes de ajo y unas ramitas de perejil con una cucharada de harina, desleir la mezcla con vino blanco seco y se agrega a la cazuela con el calamar, dejámos cocer unos 40 minutos tapada la cazuela y luego vamos dándo vueltas al calamar unos 10 minutos más, (según grosor y grande que sea el calamar).
Si vemos que se seca o queda muy espeso agregar caldo de pescado.
Una vez guisado, se puede servir caliente, cortado a rodajas en una fuente de servir y acompañar con su salsa que habremos pasado por la batidora y servimos con patatas fritas cortadas en forma de paja con la mandolina o en cuadraditos.
Yo no la he pasado por la batidora porque me gusta espesita y que haya tropezones de lo que caé del relleno, aún cuando lo hemos atado con los palillos.
Se puede servir también frío, pero yo siempre lo hago en caliente.

Otro relleno:
Con setas, jamón, gambas, las patitas y aleta picadas,la cebolla y sofreimos todo junto y hacemos la salsa igual con cebolla y pimiento verde.
Si hacéis esta receta  ya me diréis si os ha gustado!!









mamarosa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario