viernes, 30 de octubre de 2015

Comer embutidos....Si !!!!

CHACINAS ESPAÑOLAS.



He leído como todo el mundo lo que nos dice la OMS al respecto de los embutidos y carnes
procesadas.
 Yo ya no sé que pensar??.
En España se consumen desde tiempos inmemoriales y somos uno de los países dónde la gente es más longeva.
A mi me encantan los embutidos, aunque los tomo como todo con moderación, pero están riquísimos.
En España cada zona tiene sus especialidades y todas muy buenas y de gran calidad.
No sé que harán en otros países del mundo en este tema de carnes procesadas, pero en España la calidad es máxima, por lo general.
No sé mucho de los embutidos a nivel industrial, aunque pienso que los harán lo más naturales que puedan, y con todos los permisos de sanidad y de control que necesitan.
Pero los embutidos caseros todo lo que llevan es sano y natural, los conservantes son la sal y especias, nada más.
Recuerdo cuando era una niña en un mondongo (matanza de cerdo casera), que disfruté muchísimo con mi pequeño delantal, ayudando a las mujeres a preparar los chorizos, longanizas y morcillas y otros productos propios de la matanza del cerdo.
Me lo pasé fenomenalmente, con la chimenea en el hogar, cociendo las morcillas.
Os puedo asegurar que todo lo que había era natural:
El cerdo antes de procesar su carne era analizado por un veterianrio, para saber que estaba sano sin triquina y apto para consumir.
Ahora no sé si está prohibido hacer las matacias en las casas de los pueblos, pero yo os cuento lo que se hacía antiguamente.
La carne de cerdo, sal, especias (dependiendo de si eran para chorizos o longanizas) eran diferentes, se pesaban y las recetas eran de cada casa pasadas de generación en generación.
 La carne ya especiada se echaba en la capoladora y en el extremo se colocaba la tripa, bien lavada ,  se rellenaba, luego se ataba y se colgaban en la parte alta de la casa  en los graneros dónde estaba abierta la ventana para que se oreara bien , hacía mucho frío pues era invierno y hasta nevó.
Se tenían allí hasta que secaban y se podían consumir. Lo mismo con los jamones, estos se desangraban con unos paños y la fuerza de todo el cuerpo, y luego se ponían con sal y mucho peso encima con maderas y sacos. Luego se pasaban a los secaderos de la casa hasta que estaban listos para comer.
Las morcillas, se hacen con la sangre del cerdo y arroz en algunos casos se pone cebolla (Burgos), se echan piñones o avellanas cortadas y anises u otras especias. ¿Dónde está lo malo aquí?, Además tienen mucho hierro para las personas con anemia.
En mi región no es costumbre el ahumar los embutidos, es más propio del norte de España.
Como véis más natural imposible!!!
Pero si estos embutidos se hacen con colorantes químicos, con conservantes químicos o con mal género, mal tratado, o con productos no recomendados, pues esto yo ya no lo sé.
Para esto están los organismos pertinentes de inspección sanitaria y los análisis al producto en cuestión.
Pero reivindico el poder comer a gusto los embutidos, que no nos amarguen la existencia, morir todos moriremos un día u otro, pero comer tenemos que comer para vivir.
También hace años decian que era malo el aceite de oliva, y ahora es el mejor.
No sé quién o quiénes hacen estos estudios, ni quién les paga por hacerlos, pero si seguimos así no podremos comer de nada y entonces si que nos moriremos, no de cáncer pero si de inanición.
Bueno es llevar todo a caso extremo!!.
Pero que decir de las verduras y frutas, tratamientos químico fitosanitarios, pesticidas, y otros productos..o los alimentos geneticamente modificados.
Ahora todo es bio, más caro y más bueno, pues tampoco lo sabemos al 100%.
Pienso que tenemos que ser consecuentes y tener sentido común para todo en la vida.
Comer con moderación, variar la alimentación, comer de todo y disfrutar de ello.
Yo embutidos Si!
Probad todo tipo de embutido tradicional de cualquier región de España.
Botillo de León.
Morcón de Murcia
Chorizos de Soria
Embutido de Salamanca
Embutidos de Extremadura
Catalanes: Fuet, secallona, butifarras
Aragón: Longanizas, jamones de Teruel, Longaniza Graús..
Andalucia: jamón ibérico, chacinas
etc. etc....
mamarosa







Nota: Mirad por internet como hacer un embutido cocido de carne de cerdo : lengua, carne magra, papada, oreja, pistachos verdes, sal y pimienta. de los cocineros : Los hermanos Torres., os va a encantar!.

No hay comentarios:

Publicar un comentario