sábado, 24 de octubre de 2015

Mermelada de calabaza con jengibre...cocinando en tardes de otoño

La reina de nuestra mermelada de este fin de semana, la otoñal calabaza, recetilla dulce para estas tardes tontas y melancólicas.
Muy rica en vitamina C, para prepararnos contra los catarros, lleva también ácido fólico y potasio además de  abundante fibra, y es super antioxidante.
Pues aquí estamos mi marido y yo preparando esta mermelada que os daré la receta. Estamos discutiendo porque él quiere echarle un poco de licor Cointreau, que la naranja va bien con la calabaza, pero esta vez le digo que sigamos la receta sin que sirva de precedente.
Ya veremos como resulta!!

Mermelada de calabaza
Aquí os dejo la receta clásica:
Medio Kg de pulpa de calabaza (Pelamos la calabaza, quitamos las semillas y cortamos la pulpa)
Ralladura de jengibre fresco una cucharadita.
2 trozos de cáscara de naranja (mi marido quiere Cointreau)
el zumo de un limón exprimido .
Medio Kg de azúcar blanca normal.

Preparación:
Cortamos la pulpa en taquitos  y los ponemos en una cazuela con muy poca agua la vamos a dejar cocer a fuego suave y removeremos con una cuchara de madera de vez en  cuando.
En cuánto veamos que está tierna, le echamos el azúcar y la ralladura de jengibre además de los trozos de cáscara de naranja y el zumo de limón.
Iremos removiendolo todo muy bien hasta que el azúcar se haya derretido por completo y luego pasaremos la batidora .
Dejamos cocer unos 30 minutos, pero estando atentos de ir removiendo a menudo, para que se vaya cogiendo la consistencia de mermelada, al gusto que queramos.
Y como siempre sin dejar que se enfríe, la echamos en los tarros de cristal que previamente hemos hervido en agua y dejado secar, cerramos al vacio y los volcamos para que el calor esterilice la tapa.
Los dejamos en sitio seco y oscuro, hasta que los utilicemos.
Yo suelo ponerlos en la nevera en la parte menos fría para conservarlos mejor.


Y a disfrutarla con amigos en una tarde lluviosa frente a una chimenea contándo batallitas, recuerdos, aventuras....
Está muy rica sobre pan tostado y un poquito de canela por encima.
Va fenomenal si lo sacamos en una tabla de quesos, sobre todo el de cabra y también si le añadimos nueces.
mamarosa.



qué monos me quedarón los tarritos de mermelada !!
Están muy ricos, al final llevan cointreau.

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