miércoles, 21 de octubre de 2015

Cocinar con castañas recetas olor a Otoño

 Otoño, que maravilla de explosión de colores en los bosques!!
Os dejo unas imagenes tomadas en el valle de Bujaruelo subiendo hacia el nacimiento del río Ara, este fin de semana pasado.
Y como siempre en este tiempo otoñal, aparecen  las castañeras, entrañables personajes que nos ofrecen calentitas las castañas, que nos metemos en el bolsillo y nos calentamos las manos frías.
Y ese olor a la cocinilla de carbón dónde se van asando, me transportan a la niñez.








Hoy las recetas van de este fruto del castaño:
LAS CASTAÑAS


Con mis hijos cuándo eran pequeños, asábamos castañas en una sartén . Primero rajarlas y luego colocarlas en la sartén de agujeros y colocarla en el fuego de la chimenea, en casa de unos amigos, hacer unos cucuruchos de papel y comerlas tan calentitas, una delicia y un bonito recuerdo que espero repetir cuando tenga nietos.
Pues además de comerlas asadas, hay muchísimas recetas para hacer con las castañas, tanto de reposteria como en cocina.
Siempre recordamos las famosas marron glacé, osea castañas dulces glaseadas, muy típicas en Francia.
Los rellenos navideños de pavo con castañas.
La sopa de castañas secas, calentita para los fríos otoños.
O el licor de castañas, también una buena crema de castañas más festiva, o una chalota de castañas y  las pilongas para acompañar algún plato de caza.
Como veis hay muchas formas de utilizarlas, así que este otoño invierno vamos a cocinar con ellas.
Y así cambiamos un poco de la rutina de ingredientes y aprovechamos que estamos en el tiempo de comerlas.


Receta de caza con castañas:
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Se puede hacer con corzo, venado, ciervo, lo que más os guste o tengáis.

Primero limpiar la carne y hacer tacos no muy grandes.
Unos 850 gramos en limpio de la carne de caza elegida.
Hacer una marinada para ablandar la carne y que coja sabores, ponemos la carne en un bol y añadimos 80 ml de vino de oporto o cualquier vino tinto, y añadiremos una cucharada de vayas de eneldo, una rama de tomillo fresco, una hoja de laurel .

Remojamos las castañas y las escaldamos en agua hirviendo, para pelarlas bien.

En una sartén echamos mantequilla y doramos la carne que estaba en la marinada (bien escurrida).
En la misma sartén echamos la cebolla picadita, luego la marinada libre de hierbas, y añadiremos caldo de caza (que habremos hecho antes con los huesos y trozos del ciervo).
Rectiticamos con sal y pimienta y cocemos tapado unos 40 minutos, pasado este tiempo añadimos las castañas y dejamos cocer otra vez otros 40 minutos.
Servir calentito.
Se puede acompañar con unas setas de temporada.

Ahora una receta dulce castañas flambeadas:
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Un vaso de licor de cointreau o de Grand Marnier, incluso se puede hacer con un buen orujo.
Azúcar pondremos unas dos cucharadas, ya tiene azúcar el licor.
Un anis estrellado
Un poco de mantequilla
Ponemos las castañas en un cazo con agua y cuando empieza a hervir las sacamos y enfriamos para pelarlas bien y que no se nos rompan.
Ponemos una sartén y echamos el azúcar y las castañas a fuego suave , en el momento que se empiecen a caramelizar, añadimos el anis estrellado y seguimos caramelizando.
Añadimos la mantequilla, antes de que se ponga tostada vertemos el licor que hayamos elegido y con cuidado prenderemos con una cerilla, cuando se haya evaporado el alcohol, las pondremos en una fuente con su salsa y para que quede mejor al servirlas podemos poner un poco de nata montada en un lado de la fuente o una bola de helado de vainilla o de café.
mamarosa




Otra receta dulce Savarin de Catañas:
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3 Huevos
150 gr de chocolate fondant
100 gr de mantequilla
150 gr de azúcar glas
Un bote de puré de castañas dulces
1/4 l de nata montada
1/2 dl de ron añejo

Preparación:
Primero vamos a batir las yemas con la mantequilla hasta que espumen.
En un bol a baño María ponemos el chocolate a fundir, y añadimos el ron y el puré de castañas dulces, que uniremos bien.
Unimos la mitad del preparado con la nata.
Montamos a punto de nieve las claras reservadas con el azúcar y añadimos a la mezcla anterior con la espátula en movimientos envolventes.
Engrasamos el molde y echamos el preparado.
Dejamos en la nevera como minimo 6 horas.
Para desmoldarlo pasamos un cuchillo alrededor del molde y lo sumergimos un momento en agua caliente.

Decoramos como más nos guste, bien con nata montada, con unas castañas en almibar.
Y además se puede congelar y sacarlo para tomar en las fiestas más importantes.







Receta para celíacos, tomada de un libro de Ulrike  Raiser

Torta de castañas

1 Kgr de harina de castañas
2 litros de leche normal
120 gr de azúcar blanca
100 gr de pasas
200 gr de piñones
4 hojas de laurel
mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación:
Mezclamos en un bol la harina de castañas con la leche, el azúcar, el aceite , la mitad de los piñones, las pasas (previamente remojadas) y el laurel.
Verter en una bandeja de horno engrasada con mantequilla y meter al horno 30 minutos 180ºC.
Sacar del horno , y dejar caer sobre su superficie el resto de los piñones y volver al horno 160ºC unos veinte minutos más.
Se puede tomar en frío o templada.

mamarosa.

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