martes, 6 de octubre de 2015

Guiso de pavo con vino dulce dátiles y miel

La cocina tradicional Española siempre ha usado y en según que zonas más que en otras, los sabores dulces para sus guisos.


Pensamos que es algo nuevo  porque ahora se vuelve a cocinar con estos sabores ya sea por la fusión de cocinas de otras culturas o por los platos importados.
Pero en nuestros recetarios regionales tradicionales encontramos muchisimas recetas que usan desde el chocolate, vinos dulces o añejos, miel, canela, siropes, licores...
Recetas antiguas como la gallina a la miel, o el conejo con canela lo atestiguan.
Hoy os voy dar una receta con pavo y lleva ingredientes dulces. El pavo guisado es un poco soso, así que si le damos un toque dulce sabrá muchísimo mejor.
Ya decia la canción " Echale guindas al pavo, que yo echaré a la pava azuquita canela y clavo", pues lo dicho ponerle sabor.




Ingredientes:
Pavo para guisar cortado en trozos 650 gr.
Una cebolla para guisar cortada a daditos
Almendras un puñado sin picar.
Una copa de vino dulce (200ml) o moscatel.
Un puñado de dátiles
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Harina para rebozar el pavo
Caldo de pollo (mejor que con agua), que cubra el pavo en la cazuela.
Una cucharada sopera de miel

Elaboración:
La carne del pavo cortada y limpia, la salpimentamos y enharinamos.
En la cazuela ponemos aceite y doramos por ambos lados el pavo y lo pasamos a una fuente.
En el mismo aceite que hemos frito el pavo, echaremos la cebolla y dejaremos que poche.
Cuando la cebolla esté ya blandita, echaremos los dátiles y las almendras y luego el vino dulce y coceremos unos 5 minutos para que reduzca el alcohol.
Echaremos a la cazuela nuevamente el pavo y pondremos el caldo de pollo y la cucharada de miel, removeremos todo para que se unan los sabores.
Dejamos cocer a fuego bajo hasta que veamos que el pavo está tierno y la salsa reducida.
Podemos servir este plato con ensalada o bien con un arroz basmati como acompañamiento.


Nota: Como siempre podéis utilizar otros ingredientes en el caso de los frutos secos, he puesto almendras, pero con piñones, o avellanas también saldría bien
Y lo mismo con los dátiles, si tenéis de los sobrantes navideños bien, pero utilizad ciruela seca por ejemplo o albaricoque.
Lo mismo con la carne, poned pollo, u otra ave.
Espero que os guste!!
mamarosa





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