viernes, 31 de mayo de 2013

Menu temático la rusia de los zares



Menú de la rusia de los Zares

Comencé haciendo cenas temáticas desde hace mucho tiempo cuando de recién casados venían amigos a casa y yo preparaba platos italianos griegos etc.
Pero cuando empecé a hacer estás cenas temáticas con decorado incluido fue con motivo de la Noche Vieja de hace dos años que como siempre nos reunimos mucha familia y para salir un poco de todas las comidas navideñas decidí hacer algo especial.

 Los niños ya se han hecho mayores y se van de cotillón y nos quedamos los ancianos y los medianos en la mesa  y  pensé, que así se animaba la noche, antes de que se marchasen.
Borch

Blinis con salmón y huevas
Preparé la mesa con un mantel rojo y coloqué unos grandes candelabros de bronce de mi madre con un montón de velas que encendimos haciendo la mesa muy especial.

 Coloqué en la mesa unas Matrioskas que tengo desde hace muchos años y preparé un gran Bol de cristal lleno de cubitos de hielo en el que coloqué vasitos de chupito.
chupitos vodka
Lo primero que hice cuando se sentaron a la mesa fue llenar de vodka los vasitos y brindar todos juntos con “ Zdrovya” para tomar de un trago la bebida
.Mi madre decía “ pero que no los tiren”!!!

En la misma mesa y como entrante puse blinis rellenos con diferentes  tipos de ahumados (salmón bacalao arenques) y también huevas de salmón además de  caviar español.

Y comencé con el primer plato que fue una sopa típica Borsch  que se hace con remolachas y luego saqué diferentes platos para terminar con un té.
Como teníamos que brindar con las uvas de año nuevo, las coloqué en copas unidas por una brocheta.

Como veis no es nada complicado, un poco de imaginación.

Podeis probar con salmón marinado en casa con vodka y untado con panes tostados y mantequilla o crema agría, pepinillos y rodajitas finas de limón o lima.
Pashka
Paulovas minis
Una empanada rusa Kulibiak rellena de salmon, cebolla, champiñones, espinacas y huevo duro, o con carne.
 O también un buey al Strogonoff.
Buey Strogonoff

Pastel Ruso de Ascaso
Decorar con figuras de hielo la mesa

Y de postre desde un pastel Ruso (postre Español que llevó la Emperatriz Española Eugenia de Montijo, al Zar Alejando II y tomó nombre de Pastel Imperial Ruso). Lo hacen muy rico en la pastelería Ascaso, de Huesca en Zaragoza y ahora abrió en Madrid.
Se puede hacer en casa aunque es laborioso.
Unas Mini Paulovas o la tarta rusa Pashka.
Té ruso que llaman Chai





También podéis poner en cada mesa un cartulina escrita a mano con rotulador dorado y escrito el menú y una ramita de acebo o de abeto.
Los detalles si son importantes !!
Mamarosa

Este año hice una temática del mundo árabe que ya os comentaré otro día
Lo que  siempre digo un poco de imaginación y crear un ambiente diferente, desde decorar con pequeños detalles relacionados con la temática, hasta que nos vistamos de manera propia a la fiesta que hacemos (este año todos de chilabas ), hace que lo pases genial.

La colaboración de todos es importante, este año mi cuñada me trajo una pipa de agua que tenia de Tunez  y todos vinieron con vestimenta Egipcia y casi todos los demás optarón por algún detalle típico.
La verdad es que nos lo pasamos genial y reímos muchísimo haciendo fotos.
Lo peor es que tengo que subir el listón y pensar la próxima…
Os voy a ir poniendo recetas para que también hagáis alguna cena temática para compartir con amigos y familia y pasar una velada diferente.
mamarosa

Fotos de mi móvil
Detalles de la mesa .
Jarra antigua
Para servir caviar
Vasitos licor y licorera
Candelabro de bronce
Cafetera antigua

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