miércoles, 16 de octubre de 2013

Mermelada de tomate con especias

Tiempo de hacer mermeladas
Como todos los otoños he comenzado a abastecer mi despensa con mermeladas.
Otros años comienzo antes haciendo mermelada de higos, luego paso a preparar membrillos, con los que me da mi tío de su huerto que son enormes, y la mermelada de naranja con grand Marnier más adelante cuando las naranjas estén más ricas y dulces que ahora.
Hoy voy a dar la receta de mermelada de tomate, pero con variante más exótica, y os digo que está riquísima.
En muchos sitios no hay costumbre de tomarla, pero os voy a insistir a que la probéis, porque además combina muy bien con muchos alimentos:
La mermelada de tomate está muy rica en desayunos, tomada con mantequilla, con unas galletas, con yogurt, con cuajada.
Después de comer como postre acompañando al queso.
Y también se puede usar en carne de cerdo, lomo como salsa dulce, y a mí me gusta muchísimo con bacalao, al pochar la cebolla y antes de unir al bacalao, se añade la mermelada con la cebolla , luego se echa el bacalao y se deja unos momentos antes de servir.

Mermelada con especias

Ya debéis de conocer por mis recetas que me encantan las hierbas, las especies, y cualquier toque que sea diferente para dar un puntito de alegría y exotismo a los platos y salir de la cocina de supervivencia de diario.
Ingredientes:
1´600 Kg de tomates maduros (pera)
200 gr de azúcar moreno y 300 de azúcar blanco
Zumo de medio limón exprimido a mano.
Un par de clavos de olor (que se machacaran en el mortero)
Un palito de canela
Una cucharadita de jengibre molido y dos vueltas de molinillo de pimientas (trío, rosa, negra, blanca).
Lo más latoso es el despepitar.
Poner una cazuela alta cubrir los tomates  que habremos hecho una cruz en la parte de arriba con el cuchillo, cuando se hayan escaldado, sacar quitar el agua y quitarles la piel.
Luego se abren por la mitad y con una cucharita se sacan las pepitas y se corta en trocitos el tomate dejándolo en un bol.
Luego se pone la cazuela al fuego y se echan los tomates que habremos pesado y serán aproximadamente 1´100 gr, y se añaden los dos azucares, y el zumo de limón, y las especias e iremos removiendo con una cuchara de palo

. Este proceso se hará a fuego alto y después de unos 30 minutos, lo bajaremos a fuego lento y dejaremos que vaya (chup chup) hasta que espese otros 30 o 40 minutos, sacaremos el palo de canela antes de poner en los botes.
Luego pasaremos a los tarros esterilizados y en caliente los cerraremos y pondremos boca abajo para que hagan vacío, y así se conserven más tiempo.

A esta receta se le puede añadir  otras especias, o quitar la que no nos guste.






Otras ideas: en lugar de jengibre, dos estrellas de anís estrellado. En lugar de pimientas en algunos sitios ponen chiles.
Se puede hacer con vainilla (vaina abierta entera, en lugar de la canela)
Os pongo fotos que he hecho

La presentación es importante!!
Mamarosa




Para dejar bonito el tarrito de mermelada para regalar, buscar retales, telas bonitas, rafia, cintas...










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