martes, 21 de enero de 2014

Zabaione, un postre italiano

Zabaione
La historia de este postre, nos remonta a la Italia de 1500, y se lo atribuyen en diferentes regiones, Lombardía, Venecia, Sicilia; Emilia, Piamonte…
También cuentan que fue el franciscano Pascual Baylon, que la daba como reconstituyente.
Pero fueron los cocineros italianos que estuvieron en la corte francesa, los que además utilizaron  esta crema para hacer los primeros helados.
Cuando era yo pequeña, y como era muy mala comedora, mi abuela me hacía en un vaso, vino dulce o Quina Santa Catalina, con yema de huevo cruda y azúcar, para ponerme fuerte, y si estaba malita, me la hacía con leche caliente y yema de huevo con azúcar, esta recetilla es un reconstituyente, pero no es un zabaione.

Al final lo que nos interesa, es que es un postre muy rico y fácil de hacer , así que allá va la receta de este postre italiano.


Para dos o tres personas.
4 yemas de huevo
Medio vaso de vino de Marsala o un vino blanco de calidad o moscatel o Pedro Ximenez, lo que tengaís por vuestro mueble bar, aunque la receta original es con vino de Marsala.
150 gr de azúcar
Bartolillos, cigarrillos de Tolosa, barquillos o lo que más os guste para decorar
.
Las yemas se ponen en un bol de cristal y vamos echando el azúcar y mezclamos con una cuchara de madera y  sin dejar de mover añadimos poco a poco el vino.
Colocamos el bol sobre un cazo alto y estrecho en el que hemos puesto un poco de agua en el fondo y
se cuecen al baño maría con calor moderado y se va mezclando continuamente, y cuidando de que no hierva porque podría cortarse.
Cuando la crema comience a espesar, se quita del fuego, y se vierte sobre las copas de cristal.
Esta crema acompaña muy bien a los pudines.
Servir en copa de cristal y ponerle unos barquillos ...

Zabaione o Sabayon
Se le puede decorar con canela en polvo,poner unas avellanas tostadas, unas fresas y menta fresca.



Añadí este vino dulce a los huevos con el azúcar.

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