miércoles, 5 de febrero de 2014

recetas de roscón

Os voy a poner dos recetas para hacer roscón, muy típico de tomar en estas fechas invernales.

Primera receta
500 gr de harina
100 gr mantequilla
100 gr azúcar
3 huevos
1/4 litro de leche
15 gr  levadura de panadería (venden cuadraditos en grandes superficies)
una cucharadita de agua de azahar, ralladura de limón, sal
100 gr de fruta confitada a gusto
Diluimos la levadura con tres cucharadas de leche templada y luego añadimos 100 gr de harina.
Amasamos bien y hacemos una bola y luego la tapamos con un paño y dejamos reposar 15 minutos.

Ponemos luego 350 gr de harina en un bol, hacemos un hueco en el centro y vamos echando dos huevos, casi todo el azúcar, el agua de azahar,  y el resto de la leche templada, que nos sobró anteriormente, luego echamos un poco de ralladura de limón.
Vamos trabajando hasta conseguir una pasta homogénea.
Extenderemos con la mano la masa en  una mesa enharinada, pondremos en el centro la mantequilla y mezclamos muy bien.
Luego añadimos la primera masa y trabajamos todo junto y espolvoreamos con harina y dejaremos reposar otra vez tapado, en un lugar templado, unas tres horas.
Pasado este tiempo girar la masa y volver a dejar en reposos otras tres horas más.
Espolvorear con harina la mesa y dividir la masa en dos partes (Haremos dos roscones, o bien sin dividir uno grande) y con la mano enharinada formar dos bolas.
Colocar bandeja de horno engrasada y darles la forma de torta y abrir en el centro un hueco de unos 5 cm de diámetro.
Adornar con las frutas confitadas y volver a dejar en reposo para que suba la masa.
Antes de meter los roscones al horno, colocar la sorpresa.
Barnizar los roscones con el huevo restante batido y espolvorearlos con azúcar que nos ha sobrado.
Meter en horno caliente y hornear durante 20 minutos, hasta que estén bien dorados.
Dejar enfriar antes de cortarlos , si queremos rellenar con lo que más nos guste: Nata, crema, merengue, trufa..

Esta segunda receta no lleva mantequilla, pero sí manteca de cerdo. (más rústico)
Hacemos como siempre dos masas
La primera masa llevará  10 gr levadura de panadero y 75 gr de harina.

Para la segunda masa necesitaremos.
35 gr azúcar
1/4 kg de harina
20 gr manteca de cerdo
1 huevo
sal
Para la decoración
frutas confitadas variadas un  huevo y azúcar

También se suele poner almendras , azúcar por encima del roscón en lugar de las frutas.
Se hace una mezcla con almendra picada, mantequilla y azúcar.

Preparación:
Como antes diluir la levadura en 75 ml de agua, añadir la harina y amasar la mezcla, tapar y reservar 20 minutos aprox.
Segunda masa, mezclamos batimos el azúcar, 2 gr sal, la manteca de cerdo, y 65 ml de agua.
luego mezclamos con el huevo y la harina.
Agregar la primera masa y trabajar todo junto 5 minutos
Tapar con un paño y reposar unas dos horas.
Formar los roscones, pintar con huevo batido, colocar las frutas, meter la sorpresa, y cocer en el horno precalentado 230 ºC, unos 15 minutos.
Servir espolvoreados con azúcar, y rellenar con lo que se quiera o comer sólo el roscón también está muy bueno y quitamos calorías.
mamarosa


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