sábado, 22 de marzo de 2014

Ideas de picoteo con salazones, huevas de maruca, mojama de almadraba...

Tapeo mojamas y salazones.

Muy típicos del Sur de España, los salazones, las mojamas, están riquísimos como tapa con su vino blanco o su cerveza, y es otra idea para tapear, menos vista.

Tostada de huevas de maruca:

Preparamos un picadillo con aceituna verde , tomates deshidratados aliñados,cortados finitos, y unas almendras Marconas.
Colocamos sobre una tostada de pan artesano, el picadillo, encima colocamos unas lonchas de huevas de maruca y encima regamos con aceite de oliva virgen extra.

Se puede poner tomate natural cortado en rodajas finitas (si no tenemos tomates secos en casa), se le puede añadir huevo duro picadito con cebolleta fresca.
                                           ==========================
Mojama de atún con queso fresco :

Untamos una tostada de pan con tomate rallado, encima ponemos la mojama y unas láminas de queso fresco (cabra), añadir miel y aceite de oliva y espolvoreamos con pistachos o almendra en granillo.

Ensalada de tomate, cebolleta fresca, aceite de oliva, y encima colocar una huevas de atún,
                                            ===========================
Sardina de cubo (arenque), se limpia bien y se hacen filetes. Se abre un panecillo mini  un poco tostado, y se mete dentro, tomate en rodajas finitas, unos trocitos de guindilla, rodajas de pepinillo en vinagre,  la sardina y se riega con aceite de oliva virgen extra.
También se pueden adobar los filetes del arenque seco, con aceite guindillas, y quedará mejor para la receta anterior.
                                             ===========================
Iremos probando e investigando más ideas, para acompañar con estos salazones y mojamas, con yogur griego, con queso filadelfia, con cítricos, naranja, lima, con dulce con hierbas...
Aprovechemos los saberes de guardar los productos, por medio de la sal, y utilicemos alguna que otra vez en la cocina.

mojama atún rojo
 En las zonas de interior , antiguamente se usaban mucho los salazones de pescado, puesto que no había mar y no llegaba mucho el pescado a esas zonas, así que usaban el bacalao seco, el congrio (con el que hacían potajes ), la zona de Bilbao y San Sebastián con su bacalao y en la zona de levante, Murcia y Andalucia con las mojamas,estos productos son de primera, lo bien elaborados que están y lo mucho que se les puede sacar partido.

Esta elaboración de las mojamas viene de los romanos, que salaban el atún y lo secaban al sol y lo oreaban, luego los árabes siguieron con el proceso y le llamaron mussama, de ahí su nombre de ahora.
Se puede hacer de distintas variedades de pescados, la más común el atún y el atún rojo, pero se hace con caballa, bonito..
Les llaman embutidos de mar, y lo presentan envasados al vacío y luego se van cortando al gusto.
Pueden venir en aceite de oliva y aromatizados con romero, se acompañan con almendras o con frutos secos e incluso hay paté de mojama.
Y si queréis tomarlos de una forma más de gourmet, hacedlo con mermelada de tomate, o con un chupito de licor de naranja, cambia el sabor y el toque dulce le da otro gusto.
Buen provecho!
mamarosa.
Ensalada de salazones



Distintos salazones en aceite
Fotos tomadas de Internet.

No hay comentarios:

Publicar un comentario