martes, 19 de noviembre de 2013

Como hacer una terrina de hígado de pato (foie casero)

Voy a seguir poniendo recetas para que vayáis teniendo ideas para las fiestas navideñas.
Yo también tengo que pensar que haré y de esta manera igual nos viene bien alguna de estas recetas.
Estos días festivos, no nos vamos a preocupar de los kilos, para no sufrir y disfrutar de los platos que habitualmente no comemos.
Voy a dar la receta de una terrina de hígado de pato casera
Para unos 10 personas
Un kilo de hígado de pato con los lóbulos separados  y sin venitas.
12 gr de sal
2 gr de pimienta blanca
Una cucharadita de azúcar
Una cucharada de brandy o coñac o Armagnac
2 cucharadas de vino de Oporto
Preparación
Se salpimenta el hígado y se le añade el azúcar y se riega con el brandy y el Oporto.
Guardar en nevera unas 6 horas.
Introducir en una terrina, apretar bien, cubrir con papel de aluminio y envolver con film transparente. Cocer a 85ºC, al baño de María.
Retirar a los 20 minutos y dejar enfriar en el baño de María.
Extraer la grasa superficial.
Disponer de un peso encima de la terrina y reservarla en frio 6 horas.
Calentar la grasa, colarla y pincelar el foie. Dejar en nevera 3 días y servir.
Idea:
Se puede servir sobre tostadas, pimienta negra recién molida y lascas de sal Maldom.
Se puede servir haciendo mil hojas con el foie y membrillo
También está muy rico con higos, metiendo dentro del foie higos secos partidos, utilizaremos papel film y dentro meteremos una loncha de foie y sobre ella un porción de la pulpa de higo, juntaremos el film y giraremos para que el foie envuelva al higo, modelar con la mano para dar forma de higo, y para que quede más vistoso se puede pintar con gelatina al Oporto y dejar cuajar en nevera.
Otra idea de presentación es utilizar los cilindros de metal, e ir poniendo capas primero foie, luego membrillo, luego foie, presionar y dejar un ratito, luego emplatar y encima podéis decorar con arándanos secos por ejemplo.
Y si no queremos complicarnos comprar foie micuit y luego seguir los consejos que os he dado ,con higos o con membrillo.

mamarosa


No hay comentarios:

Publicar un comentario